Опровергаем новые фейки о коронавирусе


В управлении общественного здоровья Алматы опровергли информацию о том, что работники службы скорой помощи вынуждены сами шить из одноразовых простыней противочумные костюмы.


Информация о том, что алматинская служба скорой неотложной помощи столкнулась с проблемой обеспечения средствами индивидуальной защиты и медики вынуждены самостоятельно шить себе противочумные костюмы из одноразовых простыней, появилась в социальный сетях.


В управлении здравоохранения Алматы прокомментировали сообщение. 


"Данная информация не соответствует действительности. Всеми средствами индивидуальной защиты бригады скорой медицинской помощи города Алматы оснащены в достаточном количестве. В частности, сегодня на станции и подстанциях города имеются более 400 штук многоразовых противочумных костюмов", – отмечается в официальном сообщении управления общественного здоровья Алматы.


Также наряду с этими фейковыми сообщениями, жителей Павлодара переполошила рассылка о том, что город наряду с Алматы и Нур-Султаном будет закрыт с 26 марта.


Павлодарская полиция разыскивает автора фейкового сообщения в соцсетях о закрытии Павлодара в связи с коронавирусом, сообщила руководитель пресс-службы департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова.


По информации ведомства, 25 марта в WhatsApp неизвестным лицом распространена информация о том, что "утром 26 марта, в 08.00 часов утра, закроют Павлодар, будет действовать запрет на выезд".


Департамент полиции области сообщает, что эта информация не соответствует действительности и является фейковой.


В настоящее время стражи порядка начали досудебное расследование по факту распространения заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения (часть 4 статьи 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан), также проводятся розыскные мероприятия, направленные на установление автора аудиосообщения и рассылки в социальных сетях.


Департамент полиции настоятельно рекомендует жителям не распространять сведения, не соответствующие действительности, так как данное деяние, совершенное в условиях чрезвычайного положения, наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок. Для получения достоверной информации следует обращаться в соответствующие госорганы.



Holanews.kz