Аким Шымкента: Оснований для карантина нет


Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал о том, что делается в регионе для недопущения распространения коронавируса, передает otyrar.kz.


В городе зарегистрированы два подтвержденных случая коронавирусной инфекции. Заболевшие изолированы и получают лечение в инфекционной больнице города Шымкента.


«В целях обеспечения безопасности и охраны здоровья граждан, на въездных дорогах установлены 12 санитарных постов. На строгом санитарном контроле находится железнодорожный вокзал и аэропорт. На рынках города, торговых центрах, автобусах, общественных местах и других местах массового скопления людей дезинфекционные работы проводятся два раза в день. Для обеспечения горожан масками местные предприятия в день поставляют более 100 тысяч медицинских масок в аптеки и рынки города.


Все учебные заведения города перешли на дистанционное обучение. С 26 марта все детские сады прекратили свою работу», – сообщил аким.


В городе полностью остановлена работа развлекательных заведений, ограничено время работы торговых центров и ресторанов.


«В акимате города создан специальный штаб по сдерживанию цен на социально значимые товары, ведется ежедневный мониторинг цен на продукты питания. На сегодняшний день для стабильного поддержания цен на 19 наиболее востребованных видов продовольствия предусмотрено порядка трех миллиардов тенге. Имеется достаточный запас продуктов питания, цены под контролем, поэтому поводов для беспокойства и паники нет», – отметил Айтенов.


Работа автовокзалов полностью приостановлена. В связи с объявлением чрезвычайной ситуации сокращены 25 процентов маршрутов городского общественного транспорта. На территории города разработан алгоритм действий при выявлении угрозы массового распространения коронавирусной инфекции, создан инфекционный стационар на 170 коек для госпитализации больных.


«В период чрезвычайной ситуации прошу принять все меры предосторожности и оставаться дома для безопасности своих и близких. Прошу вас с пониманием относиться к сложившейся ситуации. Мы вместе! Ваша безопасность – это безопасность страны! Об этом нужно помнить. Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить вспышку коронавируса. Верю, что все эти трудности мы преодолеем вместе» – подчеркнул глава города.

 

Holanews.kz