Как быть с наличкой во время карантина – рассказали в Нацбанке


Нацбанк высказался об использовании наличных купюр во время эпидемии коронавируса.


Точку зрения Национального банка Казахстана высказал директор департамента наличного денежного обращения Жомарт Кажмуратов.


"Национальный банк Казахстана не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19. Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существуют множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще", – сказал он.


Вместе с тем Кажмуратов подчеркнул, что вероятность попадания инфицированных банкнот в оборот минимальна.


"В первую очередь благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение года", – сказал он.


Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент сведения "о стабильности вируса на поверхностях отсутствуют". Стабильность коронавируса в окружающей среде зависит от ряда факторов, включая относительную температуру и влажность, а также материал поверхности", – добавил он.

Holanews.kz