Нигматулин: Исключить запреты для журналистов


Председатель мажилиса Нигматулин предложил убрать из законопроекта о митингах запреты для журналистов. Об этом он сообщил на пленарном заседании.


«Все дублирующие положения этой статьи можно спокойно, безболезненно исключить. Потому что это ни к чему. И это не единственный недостаток этой статьи. Это статья 7 законопроекта, она обсуждалась в регионах», – сообщил он презентовавшему законопроект министру информации и общественного развития Даурену Абаеву.


По словам Нигматулина, это не единственный недостаток этой статьи.


«Если внимательно почитать ее, то бросается в глаза, что обязанностей и запретов для журналистов значительно больше, чем собственно их прав. Журналисты на одном из круглых столов говорили: «три пункта, касающихся прав и 12 пунктов, касающихся запретов и обязанностей». То есть разница в четыре раза. Одна из норм, я помню, это обязать журналиста предоставлять по требованию любого должностного лица или представителя госоргана все материалы. Хорошо, предоставил. А если эти материалы вовремя не вернули журналисту? А мы с вами понимаем, для того, чтобы материал был актуальным, журналист должен успеть сделать новостной материал. Любая новость имеет скорость. Даже через несколько часов она уже может быть неактуальна, при сегодняшнем темпе, динамике новостных лет», – сказал он.


Спикер отметил, по правам журналиста достаточно указать, что он во время проведения мирных митингов, собраний пользуется правами, установленными законами страны.


«До второго чтения рабочей группе надо доработать и сократить количество этих норм. Что касается возможности проведения пикетов не только в специализированных местах. Должны быть так называемые зоны запрета. Есть места, в которых проведение тех же одиночных пикетов запрещается. Мы говорили об этом и с представителями гражданского общества, и с НПО. Это стратегические, военные объекты, жизнеобеспечения и так далее. Этот перечень надо очень четко прописать в законе. Так принято во всем мире. Именно в законе, а не в подзаконных актах. В Германии я помню, когда мы были с визитом, четко определены географические зоны, территории, где проведение публичных мероприятий – митингов, пикетов просто запрещено. Эта норма не должна расцениваться как вседозволенность. Это надо прописать в законе», – отметил Нигматулин.
Holanews.kz