Мажилис определил места проведения одиночных пикетов


Сегодня, 26 марта, в мажилисе обсуждались вопросы о проведении одиночных пикетов в специально отведенных местах. По мнению спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, в законе должны быть прописаны зоны, где такие пикеты запрещены.


В первом чтении был одобрен законопроект о порядке проведения мирных собраний в Казахстане. Согласно концепции законопроекта, мирные собрания проводятся только в специализированных местах, и это диктуется соображениями безопасности и удобства, как для участников мирного собрания, так и для других граждан. Разумеется, под исключение попадают особо важные объекты, перечень которых можно определить в законе.


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев отметил, что по вопросу одиночных пикетов было множество споров, и гражданам вряд ли удастся достучаться до кого-либо, стоя в одиночке в специализированном месте.


"Учитывая общественное мнение и то, что потребность сейчас возрастает именно в одиночных пикетах, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Но очень важен нюанс – все равно должны быть места, где одиночный пикет – и любой другой пикет – не должен проводиться. Это вопросы безопасности", – ответил министр.


Нурлан Нигматулин привел в пример международный опыт – в законе должны быть прописаны зоны запрета для проведения одиночных пикетов.


"Есть места, в которых проведение тех же одиночных пикетов запрещается. Это стратегические объекты, военные... Этот перечень надо очень четко прописать в законе. Так принято во всем мире. Не надо стесняться. Эта норма не должна расцениваться как вседозволенность", – подчеркнул спикер палаты.


Согласно нормам законопроекта, одобренного мажилисом в первом чтении, организаторы мирных митингов должны оповещать местные власти о количестве участников митинга за 15 дней. Следовательно, организаторы и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка.


В случае отсутствия ответа акимата, проведение мирного митинга будет считаться согласованным по умолчанию.


Законопроект также предусмотрел обязательное предоставление альтернативного места для проведения мирных собраний.


Кроме этого, акимату остается право отказать в проведении мирного митинга, для этого городская администрация должна будет привести обоснованные, конкретные причины для отказа.

Holanews.kz