HOLA News рассказывает: с какими эпидемиями люди сталкивались раньше

Фото: inbusiness.kz


Нынешняя пандемия COVID-19 вселяет ужас и страх среди общества. Однако последствия нового типа коронавируса незначительны по сравнению с эпидемиями прошлых лет.

HOLA News решил вспомнить, какие вспышки вирусов были в современной истории мира.


Вирус Зика


Фото: Getty Images


В 2015 году на севере Бразилии врачи сообщили о первых случаях заболевания, которые сопровождались красными пятнами на теле. Медики считали это лихорадкой денге, но позже подтвердился вирус Зика. Данный вирус родом из Африки, переносчиками болезни являются комары.


Спустя несколько месяцев врачи нашли связь между вирусом Зика и растущим числом новорожденных с микроцефалией. После 140 случаев микроцефалии у детей, в 44 штатах Бразилии объявили режим ЧС. Всего в Бразилии зарегистрировали 4182 ребенка с микроцефалией.


Болезнь распространилась по большей части на территории Латинской Америки. Завезенные случаи были в США, Австралии, Дании, Испании, Канаде. В 2016 году ВОЗ признал вирус Зика глобальной угрозой. Наиболее пострадавшей страной стала Колумбия, где вирус поразил 25 645 человек.


Вирус Эбола


Фото: nat-geo.ru


Вирусологи называют Эболу крайне редким и опасным заболеванием, которое распространяется через кровь от зараженных людей, животных и предметы, загрязненные биологическими жидкостями.


Крупнейшая вспышка лихорадки Эбола произошла в Западной Африке в феврале 2014 года. Эпидемия продолжалась до декабря 2015 года. Эпицентром вспышки болезни стала Гвинея, затем она распространилась на Сьерра-Леоне, Сенегал, Нигерию, США, Испанию и Мали. Общее число жертв составило более 11 тысяч человек. Борьба с эпидемией осложнялась отсутствием опыта у местных врачей. Для предотвращения распространения вируса международные организации направили врачей и медицинские средства, чтобы помочь местному населению.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в октябре 2019 года сообщила о временной регистрации вакцины против Эболы.


Фото: popmech.ru


Свиной грипп (H1N1)


В 2009 году в Южной Калифорнии зафиксировали первые случаи заражения гриппом типа «А» H1N1. Заболели дети возрастом девяти и 10 лет. Свиной грипп стремительно распространился на территории 200 стран. В июне ВОЗ присвоила ему самый опасный – шестой уровень угрозы (пандемии).


Изначально в официальной статистике говорилось о 19 тысячи погибших. Позднее исследователи университета Джорджа Вашингтона заявили, что число жертв H1N1 составило 203 тысячи человек. Наибольшее количество зараженных было в США (почти один миллион человек), в Мексике, Бразилии и Аргентине.


Фото : planetanovosti.com


Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)


В ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун зарегистрировали вспышку атипичной пневмонии (ТОРС), вызванную коронавирусом SARS. Эпидемия распространилась на другие районы Китая, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Филиппины и Новую Зеландию. Также отдельные случаи заболевания были в Северной Америке и в Европе.


В зону риска входили люди старше 50 лет, процент летальности составлял 50 процентов. На тот момент ВОЗ ввел глобальный карантин только во Вьетнаме. За время эпидемии заболело 8437 человек, из них 813 умерли.


Кроме этих болезней, мировое сообщество сталкивалось и c другими эпидемиями. В 2013 году в Южной и Восточной Азии обнаружили птичий грипп, вызванный вирусами H5N1 и H7N9. Вирус передавался от инфицированной домашней птицы к человеку. Для предотвращения распространения эпидемии истребляли поголовья птицы. По информации ВОЗ, с 2003 года по декабрь 2013 года зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом H5N1 в 15 странах, 384 человека умерли. 


В 2014 году ВОЗ отметила рост заражения полиомиелитом, которое является острым вирусным заболеванием. При полиомиелите происходит поражение спинного мозга, атрофия мышц и паралич. В 2014 зафиксировали всего 29 случаев заражения.


С чем связаны частые вспышки вирусов?


Ежегодно в мире фиксируются случаи вирусных заболеваний. Некоторые ученые считают, что увеличение числа вспышек эпидемий связано с ростом населения. По последним данным на май 2019 года, заявленным в отчете генсека ООН Антониу Гутерриша, на Земле проживает 7,7 миллиардов человек. Так, вирус может быстрее передаваться из-за большой плотности населения.


Другие эксперты склоняются к частым путешествиям людей, за счет которых вирус попадает из одной страны в другую за несколько часов. По данным BBC, в прошлом году авиакомпании перевезли 4,5 миллиардов пассажиров, хотя еще десять лет назад загруженность авиакомпаний составляла 2,4 миллиарда.


Фото: masterokblog.ru


В истории распространения COVID-19 передвижения людей стали ключевым фактором в его мгновенном распространении не только в самом Китае, но и за его пределами. Ухань – один их крупных городов Китая. Через город проходит множество железных дорог и авиасообщений. Кроме того, вирус обнаружили в канун Китайского нового года, когда передвижения людей были особо активны. Вспомним, что аналогичная история произошла в 1918 году. После первой мировой войны зараженные «испанкой» солдаты возвращались домой и распространяли вирус по всей территории Европы. За шесть-девять месяцев испанский грипп убил от 50 до 100 миллионов человек. 


Несмотря на большое количество эпидемий за последние годы, летальных исходов становится меньше. Отчасти это связано с развитием инструментов профилактики и самой медицины. Однако, опасность нового патогена COVID-19 заключается в его быстром распространении, высокой долей смертных случаев и отсутствии вакцины.



Holanews.kz