Как изолированные живут в больницах и отелях


HOLA News связался с казахстанцами, которые сейчас находятся на карантине. Они рассказали об условиях в больницах и своем времяпровождении.


Газиза Раимбек - журналист, предприниматель. 16 марта вылетела рейсом «Франкфурт–Нур-Султан–Алматы» из столицы в Алматы с рабочей командировкой. Находится на карантине с 18 марта.


«Я лежу в больнице РВ90. Первый тест на коронавирус у меня уже взяли. Результаты были известны примерно в течение суток. Позже, перед тем как меня выписать, возьмут анализы повторно. В палате я одна, в соседней лежат две женщины. Санузел рассчитан на нас троих. Условия очень хорошие. Я не ожидала, что здесь будет пятизвездочный отель, это же больница. Самое главное убираются, дезинфекция делается два раза в день. Полностью моют полы, стены, окна, двери. Постель меняют раз в два дня. Кормят очень хорошо, я даже дома так не ем. На завтрак дают кашу и суп, бутерброды, сыр, масло, колбасу, чай, натуральный сок. На обед – первое и второе. Например, суп с фрикадельками и картошка с курицей, либо гречка с рыбой, салат, компот. На ужин – каша, второе горячее, булочки. Даже баурсаки. Еды очень много. Я даже не успеваю есть. Нам объясняют, что нужно есть хорошо, чтобы иммунитет не ослабевал. Лечение мы не получаем, потому что не болеем. За нами только наблюдают: в плановом порядке измеряют температуру, давление. Лично я чувствую себя прекрасно. Во дворе есть охрана, полиция. Видимо для того, чтобы никто не сбежал и не приезжал в эту зону. Медработники ходят в комбинезонах, закрытой одежде. Каждый день новая форма, меняют. Мы не видим их лица. Относятся к нам очень хорошо. Добрые и отзывчивые. Им тоже нелегко, они на карантине вместе с нами. Их не выпускают домой, они уже 40 дней не видят родных и близких. А ещё говорят, что здесь останутся как минимум на 60 дней. Поэтому медперсонал даже жалко в какой-то мере...»



«Здесь у меня есть свой личный интернет, ноутбук. Я работаю онлайн, провожу тренинги, консультации, сижу в соцсетях и освещаю как проходит мой карантин. У меня ещё есть Продакшн-студия мы занимаемся съемкой телепроектов, но к сожалению я не могу выехать сейчас на съемки, надеюсь как выйду из больницы тоже приступлю к работе. Журналисты несмотря на карантин и режим ЧС тоже работают в поле, как и медики и полиция. А пока я думаю, что в какой-то мере, я правильно здесь оказалась. Я помогаю тем, кто оказался в кризисной ситуации. У меня сегодня было две консультации. Люди в стрессе, боятся и паникуют. Много вопросов. Я же, как говорится, служу обществу, призываю не бояться, не нарушать нормы карантина. Даю всем СМИ интервью. Если мне скажут лежать на карантине еще месяц, я останусь и призываю всех строго соблюдать правила. Не надо бояться больничного карантина и тем более сбегать отсюда. Мы должны быть ответственными! Это не только ради себя, но и ради общества. Это моя сознательность. Моя гражданская позиция»



«Вообще, сейчас сидя дома, многие люди начали заниматься самообразованием. На мои курсы по ораторскому мастерству, психологии, консультации, тренинги стало больше спроса. Меня это очень радует! До этого я работала офлайн в Алматы и Нур-Султане, и только подумывала выйти на онлайн обучение. Но коронавирус, так скажем, вынудил быстрее перейти. Теперь весь мир у меня на ладони и клиенты из разных городов Казахстана, а скоро будет и из других стран Мира. Поэтому, сидя на карантин, я работаю, зарабатываю. Как говорится: всё, что не делается - делается к лучшему. Главное выполняю свою миссию – служу людям».



Лейла Кайыр. 4 марта прилетела из Италии в столицу и была помещена на карантин.


«В самолёте нам выдавали анкету, где нужно было заполнить сведения о том, откуда мы прилетели, сколько находились на этой территории, личные данные и физическое состояние. По прилету, нам измерили температуру, и направили снова к мед.персоналу, который зачем-то снова записывал все наши данные. Образовалась большая очередь. Это был первый момент слабо сложенной организации. Там же я сказала медсестре, что у меня была температура перед вылетом, и меня без разговоров сразу же отправили в тубдиспансер. Остальных из экипажа отправили на домашний карантин. В тот же день в больнице у меня взяли пару анализов, а наутро еще пару. Результат был готов в течение трёх дней. Отрицательный, и я вздохнула с облегчением. Семь дней мне выписывали противовирусный препарат, затем неделю я лежала под наблюдением врачей. У меня еще болело горло. Врачи реагировали на жалобы, медперсонал ежедневно измерял температуру, давление, спрашивал об общем состоянии»


«Касательно условий, объективно хочется сказать, что все необходимое для проживания было. Пятиразовое питание, душ/туалет в каждой комнате, очиститель воздуха в палате, можно было регулировать температуру самой. На завтрак обязательно была каша, хлеб и бутерброд. На обед -первое+второе, салат, чай или компот. На ужин - второе, хлеб и чай. Плюс два полдника, обычно давали пирожки, фрукты. Не хватало посуды, так как хлеб было некуда класть. Посещения и передачи были запрещены, поэтому все предметы личной гигиены, одежду они выдавали сами. Уборку делали раз в день. Для полного счастья не хватало только wi-fi»



«Мне жаль врачей, на которых сыпется огромная доля негатива, в том время, когда они первые, кто в риске заражения, и добросовестно выполняют свою работу. По крайней мере, это то, что я видела, не знаю, как в других больницах и городах. Однако вопросы у меня, все-таки, были. Например, почему персонал не всегда надевал перчатки и очки?! Они контактировали с только поступившими пациентами, у которых непонятно какой результат будет. Ведь это риск для тех, кто уже лежит в больнице. Также, по какому принципу они кладут на карантин?! На этаже лежал парень с Дубая, у которого даже жалоб не было, тогда как эта страна не входит в первую категорию. Но девочек, которые прилетели со мной из Италии, отпустили. Или еще вопрос, почему в некоторых палатах лежат по несколько человек, а где-то, по одному? И почему не все лежат 14 дней?!»


«Во время карантина, я разучивала свою спец.программу по вокалу и очень благодарна, что несмотря на то, что меня было слышно на весь этаж, все относились снисходительно. Также учила итальянский, читала, смотрела сериалы. В общем, старалась не впасть в уныние, и поняла, что я больше интроверт и мне очень даже спокойно без социума, общения некоторое время»


«Анализы на CoViD-19 у меня взяли один раз, когда прилетела. Перед выходом не брали. На вопрос почему, ответили, что первый результат был отрицательным. В общем, как-то все непонятно. Есть свои плюсы и минусы».


Алишер Еликбаев – PR-специалист. Прилетел из США в Нур-Султан 25 марта и был помещен на карантин в гостиницу «Комфорт». На своей странице в Instagram он рассказал, что перед заездом в гостиницу, багаж и ручную кладь прилетевших, продезинфицировали. Затем взяли анализы на CoViD-19. Еликбаева разместили в один номер с вместе прилетевшим Тимуром Калтаевым. По его словам, условия и питание «нормальное».



«Я волнуюсь, жду результатов анализов. Так понимаю, они выйдут завтра. Если результаты будут отрицательными, мы подписываем соглашение о том, что переходим на домашний карантин и не будем его нарушать. Сейчас нам нельзя ничего передавать, заказывать еду. В принципе, даже доступ в коридор ограничен. Мне не скучно. У меня идет огромная переписка с читателями. Но страшно, когда читаем всякие новости и мы нагнетаем», - сказал Еликбаев HOLA News 26 марта.


Позже он сообщил, что результаты анализов отрицательные, зараженных в самолете нет. 14 дней они должны будут пробыть на домашнем карантине.


Асем Жапишева – журналист. 20 марта она сообщила, что её поместили на карантин в многопрофильный инфекционный стационар, переведенный в режим провизорного. 26 марта, после отрицательных результатов на CoviD – 19 ее выписали.


«Я лежала пять дней. В палате было по одному человеку, санузел был рассчитан на двоих. Были обычные больничные условия. Я смотрела, в каких условиях содержатся люди в Астане и Бишкеке. По сравнению с ними, у меня все было гораздо лучше. В начале были проблемы с водой и мылом. Но потом все принесли. Раз в день в палате делали дезинфекцию. Медработники всегда строго ходили в спецодежде и очках. Но постель мне не меняли, и с питанием было плохо. На завтрак, обед и ужин кормили кашей. Разнообразие было, но редко. Может я такая привередливая…»



«Я в основном работала, поэтому особо различий не было. Но конечно, все давило морально. Тем более, у меня была одна заминка. Тем, у кого взяли анализы в одно время со мной, результаты пришли быстро. Весь этаж получил за один-два дня. Но возле моей фамилии был прочерк, и мне не давали результатов. Говорили, что вопрос решается. Это морально давило, и я думала, у меня коронавирус. Хотя они сказали, что если бы у меня был положительный результат, меня бы сразу забрали в инфекционную. В итоге, результаты вышли через четыре дня и меня выписали».




Holanews.kz