Умерла пациентка с коронавирусом в Казахстане


Первый случай смерти от коронавируса зафиксирован в Казахстане. Об этом в экстренном выпуске новостей на канале "Хабар 24" сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.


"Сегодня от коронавируса скончалась гражданка Казахстана. Выражаем соболезнования родным и близким, это невосполнимая утрата.Этот случай в очередной раз напоминает об опасности вируса. Необходимо выполнять все требования властей по изоляции и карантину", – заявил он.


Чуть позднее об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев у себя в Twitter, отметив, что скончавшейся было 64 года. 


"Кончина 64-летней женщины говорит об опасности самого коронавируса и об исключительной важности соблюдения карантина. Мои соболезнования родным и близким", – написал Токаев в Twitter.


В акимате Акмолинской области дополнили, что женщина жила в частном доме в селе Косшы.


"Косшы относится к Акмолинской области, но в карантинной зоне Нур-Султана. Ее привезли вчера утром, 25 марта. 26 марта в 8 часов утра ее не стало. Сутки лежала в больнице, ей 64 года", Є прокомментировал аким области Ермек Маржикбаев.


По его словам, вопрос о введении карантина в Косшы не стоит.


"Сегодня, несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус. Данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в Нур-Султане", – цитирует его официальный сайт coronavirus2020.kz


"Учитывая, что географически это произошло в Нур-Султане, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области. В этой связи, завтра на брифинге будут даны дополнительные разъяснения", – отмечается в сообщении на сайте.


Ранее Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы путем принятия с 00.00 часов 28 марта следующих мер:


1. Ограничение выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу;


2. Закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.);


3. Поэтапное ограничение работы общественного транспорта;


4. Установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи);


5. Установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.


Сразу после публикации о решении Госкомиссии, в информационных лентах появились сообщения о возможном официальном введении комендантского часа. Однако министр Абаев заявил, что вышеперечисленные меры усиления карантина некорректно называть комендантским часом.


"Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, соблюдению режима карантина и ЧП. С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они принимаются с целью защиты граждан, просим вас отнестись к ним с пониманием, берегите себя и близких", - резюмировал мининформ.
Holanews.kz