HOLA News выяснило, что за последние четыре недели в Алматы снизилась преступность


После того как ввели чрезвычайное положение (с 16 марта по 15 апреля), а чуть позже карантин, власти страны распорядились тем, чтобы поскорее распределить всех граждан по месту жительства. Таким образом, Алматы покинуло огромное число жителей.


22 марта Алматы полностью закрыли. Оперативный штаб по обеспечению режима ЧП при акимате установил ограничения въезда для лиц и транспортных средств по специальным документам.


Спустя неделю после введения карантина уровень преступности в Алматы снизился на 52 процента, а дорожно-транспортные происшествия снизились на 47 процентов.



Сотрудники правоохранительных органов считают, что криминогенная обстановка в Алматы остаётся стабильной, но наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступности. За сутки полицией было зарегистрировано 70 преступлений, из которых 57 раскрыли по горячим следам.


«На пульт 102 ЦОУ Департамента, поступило 1785 звонков, из них 888 звонков, требующих вмешательства полиции и 897 звонков, содержащие информацию консультативного характера», — рассказал начальник управления административной полиции ДВД Жандос Мураталиев.


Далее, количество зарегистрированных краж чужого имущества снизилось на 58 процентов. Значительно сократилось количество преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах на 22 процентов. Не зафиксировано ни одной квартирной кражи, не было тяжких и особо тяжких преступлений. В основном — хулиганства и преступления бытового характера.


Количество автомобилей на дорогах стало меньше почти в четыре раза, соответственно, аварийность снизилась на 47 процентов. По данным, поступающих с блокпостов из города выехало около 1400 автомобилей, а заехало всего 600. Водители и отдельные лица имели при себе специальные разрешения, разработанные региональным штабом. Однако без нарушений не обошлось.


«Были факты несанкционированного пересечения блокпостов. 47 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил режима ЧП. 11 из них решением суда были подвергнуты административному аресту. 36 были оштрафованы минимум на 10 МРТ», — сообщила представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.


За последние сутки 12 человек было задержано за попытку проникнуть в Алматы окольными путями.


Фото: dw.com


По информации HOLA news большинство преступлений и нарушений общественного порядка совершаются со стороны приезжих граждан. Конечно, стоит учитывать и введение карантина, так законопослушные алматинцы безвылазно сидят по своим домам и выходят на улицу только в крайнем случае.


Касательно тех, кто в данный момент находится в изоляторах временного содержания (ИВС), полиция крайне обеспокоена тем, что не имеет тестеров для проверки заключенных на коронавирус. Если в камерах произойдет вспышка инфекции — это обернется настоящей катастрофой.

Holanews.kz