Для захоронения жертв коронавируса выделен полигон

 


97% случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Алматы – завозные,рассказывает руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.


На сегодняшний день в городе зарегистрировано 73 случая инфицирования СOVID-19.

 

За весь период с 13 марта первичный подъем заболеваемости отмечался трижды - на пятый день 9 случаев, 16 случаев на 15-й день и еще 10 за сутки - сегодня, на 18-й день,- сообщает руководитель Департамента.


По статистике, 97% случаев - завозные, еще 3% местные. 26 завозных случаев, то есть 26 пассажиров, которые прибыли из других стран, заразили 45 контактных, два случая местных, которые тоже имеют определенное число контактных.


Среди рейсов на которых прибыли зараженные 40% - из Москвы, 23% - Берлин, 20% - Санкт-Петербург, 17% - Минск.


Самый активный возраст заболеваемости в Алматы - люди от 30 до 39 лет. На втором месте - 20-29 лет, на 3-м - 50-59 лет. В основном болеют женщины - 62,5% зараженных, 37,5% - мужчины. На сегодня на 10 утра было обследовано 8305 человек, из которых 73 с положительным результатом, что составляет 0,9%. На 100 тыс населения - 3,6 от числа положительных", - сообщила Айзат Молдагасимова. 


Так же Молдагасимова рассказала,как будут хоронить жервт короновируса.


"Алгоритм по захоронению утвержден штабом, в случае летального исхода они не подвергаются вскрытию, сразу дезинфицируется тело, укладывается в выделенное средство изоляции, это могут быть средства защитного плана. Также допускается ограниченное количество для захоронений,для которых определён полигон", - добавила Молдагасимова.


Поэтому также используются все необходимые меры безопасности как и при случаях особо опасной инфекции, эти нормы существовали и существуют для защиты от особо опасной инфекции, кремация у нас не проводится", - сообщила Айзат Молдагасимова. Где находится полигон, она предпочла умолчать, но в конце брифинга отметила, что он расположен за чертой города, где нет населенных пунктов.


Напомним, на сегодня в Казахстане есть один летальный случай от коронавируса.



Holanews.kz