Как работает такси во время карантина в Алматы


Как работают алматинские таксисты в условиях усиленного режима карантина, – рассказал первый заместитель акима Ерлан Кожагапанов.


Он отметил, что в городе курсирует общественный транспорт до семи вечера. По его словам, все кто задействованы в жизнеобеспечении города обеспечены общественным транспортом без ограничения.


Замакима Алматы добавил, что в связи с карантином многим, занимающимся частным извозом, пришлось выехать из города.


"Что касается частного извоза. Для нас это большая проблема. На сегодняшний день у нас в городе порядка 200 зарегистрированных таксомоторов, которые сегодня забиты в базу управления городской мобильности. Кроме того, мы вышли на такие предложения, как Яндекс, Uber, InDriver. У них в базе порядка 100 тысяч автомашин. Я думаю, что мы поступили очень правильно и логично. Мы посмотрели, сколько у них активных клиентов, которые занимаются извозом, было за последние 30 дней. Из этих 80 тысяч таковых оказалось семь тысяч", – говорит Кожагапанов.


Он пояснил, что невозможно допустить в качестве такси все семь тысяч, поскольку за вчерашний день в городе зарегистрировано 4700 машин.


"Если мы туда добавим еще семь тысяч таксомоторов, у нас будет не карантин, а передвижение легковых автомобилей без ограничения по городу. Поэтому мы отобрали из семи тысяч наиболее активных за последние 20 дней, с десятого по 31 марта. Из этих 20 дней мы отобрали две тысячи автомобилей, которые имеют наивысший рейтинг от клиентов. Все две тысячи автомобилей будут сегодня обслуживать тех людей, которые занимаются обеспечением города", – уточнил он.


Отобранные водители должны соблюдать правила санитарной безопасности. Таксист должен садить пассажиров по диагонали.


Он добавил, что от компании Яндекс, Uber, InDriver поступили запросы с тем, чтобы получить лицензию на передвижение во время карантина.

Holanews.kz