Соцвыплату «42 500» можно получить без подачи заявок


Получение соцвыплат в размере 42 500 тенге оставшимся без дохода казахстанцам упростят. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.


«Друзья, я знаю, в последнее время вы сталкиваетесь с проблемами по получению ЭЦП, по оформлению пособия на портале. Это происходит из-за рекордного потока пользователей. Мы знаем об этом и все ресурсы брошены на то, чтобы решить эти проблемы, чтобы вы могли пользоваться услугами. С момента закрытия ЦОН граждане получили более одного миллиона электронных услуг. Более двух тысяч человек работает в колцентре 1414, чтобы проконсультировать тысячи наших сограждан. В ближайшие дни мы намерены подключить еще больше наших сотрудников ЦОН, чтобы они из дома могли через разрабатываемое нами решение регистрировать вас в базе мобильных граждан», – написал министр.


По его словам, с министерством труда был согласован механизм по проактивному формату предоставления услуги по начислению пособия в размере 42500 тенге, так как вся необходимая информация для этого содержится в госбазах данных.


Таким образом проактивную помощь получат:






Более 60 тысячам человек направлены СМС об автоматическом начислении пособия. 280 тысяч граждан сегодня получат сообщение с просьбой отправить в ответном СМС номер счета, на который будет перечислена соцпомощь.


Итого, более миллиона казахстанцев получат пособие проактивно, то есть без подачи каких-либо заявок. В ближайшие часы будет обновлен сервис обращений на портале egov.kz, где самостоятельно можно подавать заявки на "42500" без ЭЦП, через СМС-пароль.

«Друзья, можно критиковать, и говорить о том, что ничего не работает. Но огромная команда айтишников сейчас делает все возможное. Прошу поддержать их терпением! Пожалуйста, не переживайте! В ближайшее время все необходимые меры будут приняты. Пособие, о котором говорил глава государства получат все названные категории. Мы видим и слышим вас! Я вижу все ваши комментарии в соцсетях! Спасибо всем, за поддержку!», – подчеркнул глава ведомства.


Напомним, что со 2 апреля в стране должен был начать свою работу анонсированный минтруда Telegram-бот, куда можно обратиться за социальной выплатой по потере дохода в период ЧП. Однако, пока канал не работает, ссылаясь на технические неполадки.


А тем временем свою активность начали проявлять клоны и фейковые боты. Они предлагают ту же услугу, что и настоящий аккаунт. Количество подписчиков на фейковых страницах увеличивается. Тем временем настоящий бот – это @Kenes1414Bot (EgovKzBot2.0).

Holanews.kz