Камила Башарова касательно отмены онлайн-занятий


Директор республиканского научно-практического центра «Дарын» Камила Башарова поделилась мнением касательно отмены онлайн-занятий на своей странице в Facebook.


Решение вынужденное, требующее политической воли и человеческого мужества от министра образования и науки. Мы не привыкли, чтоб принятые наверху решения оперативно отменялись, пересматривались. Мало, очень мало тех, кто способен своевременно признать, что выбран не самый оптимальный путь. Обычно руководители упорствуют в стремлении доказать себе, шефам, подчиненным, что первоначальное решение единственно верное, как священные Писания – тратится куча денег и энергии, а потом – концы в воду.


Ни Сеть, ни уровень IT-грамотности основной массы учителей, ни материально-техническая база оказались не готовы к реализации небывалой по масштабу и трудности задачи. Не все зависит от МОН и от учительства. Они как раз-таки готовы были бросаться с деревянной гранатой на танки.

Будет куча критики, где-то конструктивной, а где-то примитивного злорадства, но следует признать, что – как минимум! – протестирована возможность перехода к онлайн-обучению всей страной. И пусть сегодня ее нет, но есть зоны роста, то, над чем нужно упорно работать.


Как минумум, мы увидели то, к чему должна стремиться система образования. Те же zoom, google classroom, hangout протестировали сотни учителей и тысячи родителей. Некоторые школы намерены проводить уроки в апробированных системах. Пусть не по всему Казахстану, но карантин дал импульс внедрению онлайн-обучения у нас, как бы трудно и с каким бы воем оно не внедрялось – это уже наша сегодняшняя история. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

Holanews.kz