В Казахстане установили предельные цены на социально значимые товары


Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ "О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары" в период действия ЧС в Казахстане.


С 4 апреля устанавливаются предельные цены на следующие товары:  


1) мука пшеничная первого сорта,

2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой),

3) рожки (весовые), 

4) крупа гречневая (ядрица, весовая), 

5) рис шлифованный (круглозерный, весовой),

6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями),

7) яйцо куриное (I категория),

8) масло подсолнечное, 

9) соль поваренная пищевая (кроме "Экстра"). 


Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года.


Цены установлены отдельно для каждого региона. Так, 1 кг хлеба из муки 1-го сорта в Нур-Султане может стоить максимум 150 тенге, в Алматы – 146 тенге, в Шымкенте – 146.


В регионах:


В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость 1 кг хлеба будет от 142 до 160 тенге. 


Цена установлена за килограмм хлеба, а в стандартном кирпиче – 550 грамм. Таким образом, стоимость булки хлеба (кирпичик) не будет превышать, например, в г. Нур-Султан – 82,5 тенге, в Алматы и Шымкент – 80,3 тенге.


Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге.


Министерством торговли и интеграции совместно с компанией BTS также разработана web-платформа "Товарная безопасность в период карантина" (www.dosmart.kz).


Платформа позволяет мониторить в онлайн-режиме цены на 19 наименований социально значимых продовольственных товаров и видеть сведения о количестве остатков данных товаров на складах в каждом регионе. Это позволяет обеспечить своевременный межрегиональный переток продовольствия. 


Данные в платформу смогут вносить как местные исполнительные органы, так и производители, оптовые продавцы и ритейлеры. Отмечается, что информацию о ценах в магазинах могут предоставлять также и обычные покупатели.


До настоящего времени информация от потребителей о ценах на внутреннем рынке анализировалась на основе поступающих звонков на горячую линию и сообщений в телеграмм-канал. 

Holanews.kz