Дискуссии вокруг госпиталей BI Group: Обо всем по порядку


В сети не утихают обсуждения вокруг строительства быстровозводимых госпиталей в трех городах Казахстана. HOLA News разбирался в ситуации.


Первая официальная информация о строительстве госпиталей появилась второго апреля. О строительстве трех комплексов карантинного типа сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.


"На строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа выделят 14,8 миллиарда тенге", – сказал Шолпанкулов на брифинге СЦК.


Он подчеркнул, что они появятся в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы и рассчитаны в общей сложности на 680 коек.


Третьего апреля прошло заседание госкомиссии по обеспечению режима ЧП, где по предложению министерства здравоохранения приняли решение о строительстве трех больниц из быстро возводимых конструкций.


На брифинге министр здравоохранения Елжан Биртанов добавил, что будут учтены все международные стандарты и больницы построят за 3-4 недели.



Уже четвертого апреля аким Алматы Бакытжан Сагинтаев дал старт строительству инфекционного госпиталя.


После этого стало известно, что больницу будет строить BI Group, и в сетях началась дискуссия. Так, в тот же вечер на анонимном канале "Записки Аксакала" появилась информация о том, что строительная компания BI group выбрана подрядчиком без конкурса.


"Как можно за полчаса произвести выделение земель, отвод участков, топосъемку и сделать рабочий проект?" – вопрошает автор анонимного канала и тут же выдвигает предположение, что строители знали о строительстве ещё до решения госкомиссии.


Этот пост распространился в других социальных сетях.


На следующий день на странице в Facebook председатель совета директоров компании BI Group Айдын Рахимбаев заявил, что подает заявление в полицию и в суд. По его словам, "кое-кто пытается сделать хайп на информации о срочном строительстве госпиталей, тем самым добиться каких-то личных целей и свести счеты".


Однако он сам подтвердил, что заранее знал о строительстве. По словам Рахимбаева, о возможном строительстве из республиканского штаба сообщили неделю назад.


"Неделю назад из Республиканского штаба по коронавирусу нам сообщили, что возможно будет необходимо срочно построить быстровозводимые госпитали максимум за три недели, и включили нас в рабочую группу, как крупнейшую строительную компанию Казахстана, с людскими, инженерными, техническими, логистическими ресурсами. Это международная практика. В течение двух суток нами были отсечены многие предложения по доставке материалов из-за рубежа из-за закрытых границ и городов, и пришло понимание, что нужно строить из того, что есть в стране.
За два дня до окончательного решения госкомиссии, чтоб не терять драгоценное время, мы начали подготовку участков, то есть, земляные работы, передислокация техники, столовых вагончиков для наших строителей, но не строительство. И только сегодня, 5-го апреля, после окончательного решения президента Токаева и заключения договоров с акиматами, мы приступили непосредственно к строительству", – написал Рахимбаев на своей странице в Facebook.



Рахимбаев пояснил, что в Нур-Султане госпиталь возведут по немецкой технологии из жилых модульных блоков с завода. В суровых климатических условиях это позволит эксплуатацию госпиталя на более длительный срок.


Для госпиталя в Алматы перебросят из Атырау жилые блоки, предназначенные для проживания инженеров на нефтесервисе. Их можно эксплуатировать более десяти лет.


Для Шымкента решили из-за схожего климата использовать узбекский вариант: построить госпиталь из контейнеров с отдельной вентиляцией.


Затем компания решила показать журналистам, как ведется строительство в столице, где пообещали в ближайшее время сдать больницу под ключ – она рассчитана на 200 мест, отделения реанимации будут полностью оборудованы.


ФОТО: EPA/ТАС


В тот же день ситуацию со строительством быстровозводимых больниц прокомментировал министр Биртанов. Он отметил, что по прогнозам минздрава, в апреле-мае заболеет 3500 человек. Министр также не исключил повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года.


По его словам, сейчас имеется 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусом, около 7300 "провизорных" коек для пациентов с подозрением на нее.


"Однако, с учетом такого факта, что в среднем пациенты проводят в инфекционной больнице 3-4 недели, а также возможного риска вспышек инфекции в коллективах предприятий и служб, задействованных в жизнеобеспечении населенных пунктов – медицинские работники, полиция, вооруженные силы и др., нам потребуется большее количество койко-мест и специальных больниц.
При этом очень важно, чтобы они соответствовали требованиям инфекционной безопасности: боксированные палаты, особая система вентиляции, в том числе с отрицательным давлением в реанимационных палатах, шлюзовое деление на "чистые" и "грязные" зоны и т.д. Мы видели, как такие быстровозводимые больницы были использованы в Китае. Мы видим, какая тяжелая нагрузка идет на обычные больницы в США, Италии и других европейских странах. Многие страны вынуждены использовать неприспособленные объекты, спортивные сооружения без необходимых технологий инфекционной безопасности пациентов и медперсонала.
Именно с учетом этого, Министерство здравоохранения внесло предложение о необходимости срочного строительства как минимум трех быстро возводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные исполнительные органы ответственны за реализацию этих проектов.
Наши строительные компании оказывают большое содействие и поддержку в данном вопросе. Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство. Будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности, установлено необходимое медицинское и лабораторное оборудование", – написал министр.


Однако, как долго служат быстровозводимые здания и что будет с ними после окончания эпидемии министр не уточнил.


ФОТО: РИА Новости / Стрингер


Между тем, мнения пользователей социальных сетей вокруг строительства больниц разделились на два лагеря. Одни задались вопросом "зачем тратить деньги на строительство больниц, не лучше ли использовать имеющиеся здания". Они недоумевают, как другие страны обходятся без таких масштабных проектов, а используют то, что имеется.


Например, правительство Австрии переоборудовало территорию выставочного центра в Вене в госпиталь. Полевой госпиталь на 68 коек открылся в центральном парке Нью-Йорка. Такой же временный госпиталь открылся в выставочном центре в Лондоне. Он сможет принять до четырех тысяч пациентов. Частные общежития, кампусы и гостиницы переоборудовали на временные госпитали для изоляции больных, не нуждающихся в интенсивной терапии в Южной Корее. 


"Предлагаю не строить больницы, а использовать имеющиеся здания, например, столичное здание ЭКСПО. В Милане, Екатеринбурге, Казани уже используются здания ЭКСПО в качестве размещения зараженных людей. Неужели павильоны, на строительство которых потрачено более чем 2 миллиарда долларов народных средств, не могут использоваться для сохранения здоровья и жизни этого же народа? Имеющиеся средства можно потратить на покупку аппаратов ИВЛ. Нужно идти по пути наименьшего сопротивления. Четырех недель у нас нет!" – пишет президент республиканского фонда «Халык», блогер Алдан Менкеев.


Другие же пользователи полностью поддержали решение правительства. Они считают, что легче "с нуля" построить новые сооружения из недорогих модулей, чем переоборудовать непрофильные здания. Поскольку изоляция инфекционного больного подразумевает систему разрозненной вентиляции и отдельные санузлы.


"Дешевле построить новую больницу, чем приспосабливать непрофильные здания. Там есть другие требования по вентиляции, канализации. Линии подачи кислорода нужны, и т. д. Даже не все больницы подойдут под инфекционку", – считает врач Тимур Омаров.


"Не получится. По следующим причинам:
1.Невозможно или очень дорого смонтировать конструкции отдельных боксов с санузлами.
2. Невозможно через перекрытия устроить канализационные стояки.
3. Невозможно приспособить в существующих зданиях систему вентиляции к боксам.
4. Невозможно создать систему канального кондиционирования в существующем здании.
5. Невозможно устроить систему вентиляции с отрицательным давлением в боксах и выводом воздуха через систему фильтрации.
6. Невозможно устроить систему вентиляции для санитарных помещений.
7. Невозможно решить вопрос с пищеблоком", – пишет предприниматель Сат Берниязов.


Пользователей сети волновал вопрос цены. А именно – во сколько обойдется строительство. В минфине сообщили, что на строительство трех больниц выделят 14,8 миллиарда тенге. Но строители не могут назвать точную стоимость проекта. Глава строительной компании Рахимбаев добавил, что они будут работать по принципу open-book. То есть, открыто демонстрировать все расходы на материалы, транспорт и за услуги подрядчиков. Строитель заверяет, что при этом они "не получат ни копейки прибыли".




Holanews.kz