Досым Сатпаев о статье Назарбаева: Выстрел в пустоту


Восьмого апреля на официальном сайте первого президента опубликовали статью Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы» с обращением к народу Казахстана. Политолог Досым Сатпаев высказал свое мнение о статье на своей странице в Facebook.


Интересно, те, кто участвовал в подготовке статьи первого президента, понимали, что ее название: «Когда мы едины – мы непобедимы» очень сильно похожа на песню чилийского поэта Серхио Ортеги «El Pueblo unido jamas sera vencido» (Когда народ един – он непобедим). А если понимали, то они знали, что это был гимн борцов за демократию и с диктаторским режимом сначала в Чили после военного переворота 1973 года, а затем лозунгом борцов за демократию по всему миру?


Если не знали, то это выглядит комично.


Если знали, то явно подставили автора. Или он сам себя подставил. Ведь это явный призыв к народу объединиться в своей борьбе за свои права.


Сама статья наполовину состоит из третьего измерения, в котором давно уже живёт 01, с его мифическими экономическими успехами, избавлением от нефтяной зависимости, диверсификацией экономики, третьей технологической модернизацией, развитой медициной и т.п. Вторая часть статьи, это глубокомысленные рассуждения в стиле проповеди о любви, дружбе, дисциплине и терпении. И все это вперемешку с большим количеством цитат великих людей и поговорок, чтобы подкрепить неубедительные слова автора, особенно о сказочном единстве народа и власти. Хотя даже к правящему классу, внутри которого назревают новые расколы и конфликты, слова «мы едины – мы непобедимы» уже не подходят. Одним словом в статье, все как всегда. Выстрел в пустоту.


Holanews.kz