Ждали пока упадут сами. В Рудном и Костанае повалились деревья с корнем

Фото HOLA News


7 апреля в Костанайской области началась сильная метель. Города и поселки замело снегом, произошли сбои с электричеством – отключился свет, затем вода и отопление, не работают светофоры. В таких условиях жители пробыли практически сутки. В некоторых районах Костаная и Рудного до сих пор нет связи и отопления. HOLA News рассказывает о непростых снежных буднях местных жителей.


Сильный ветер разрушил некоторые металлические конструкции, баннеры. Жители Костаная застревали на дорогах, так и не добравшись до своих домов. В некоторых районах скорость ветра достигала 48 м/с. 



«Когда выехали из дома к обеду, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Останавливались, водитель смотрел не было ли других машин поблизости. Были аварии, мы добирались минут 30 до места, куда едем обычно минут 15. В Какой-то момент мы застряли, при том, что у нас джип. Многие не доехали до своих дворов, оставляли машину на полпути», - поделилась жительница Костаная Айгуль.


Фото очевидцев


Фото "Костанайские новости"


Из-за поломки света, перестал работать интернет по всему городу. Также отключили воду и отопление. От безысходности, некоторые жители набирали снег в бутылки и ведра, чтобы не остаться без воды.


Фото очевидцев


В ночь с 7 по 8 апреля восстановили подачу воды в город, днем 8 апреля у большинства горожан появился свет и возобновился интернет. В акимате Костаная заверили, что электричество, вода и тепло во всех домах и квартирах появится до конца дня 8 апреля.


«Сейчас 6 бригад восстанавливают сети электроснабжения. От снега улицы Костаная очищают 80 единиц техники и 230 рабочих. Электроснабжение по городу в полном объеме. Остается только микрорайон Аэропорт, его запустят в течение часа. Электроэнергию мы начали восстанавливать еще вчера, около 20 часов», - прокомментировал заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов. 


Фото очевидцев


Однако в некоторых районах города, электричества нет до сих пор. Местные жители, проживающие в частных домах, больше суток ожидают восстановление электроснабжения. 



«Я сутки проходила без телефона. В 9:30 утра 7 апреля выключился свет. Уже больше суток мы без света. Живем на Наримановке, пользуемся теплопушкой. Сидим в холоде, без света и интернета. Телефон от аккумулятора зарядили и все. Весь Костанай замело, попадали ветки, сломались светофоры», - рассказала жительница Костаная Дилира. 


В соседнем городе, в Рудном, массово обвалились с корнем деревья, расположенные близ жилых домов. Местные жители не могли попасть в свои дома.


Фото HOLA News


В некоторых дворах все еще остались упавшие деревья, которые закрывают доступ к подъезду.



Деревья попадали на улицах 50 лет Октября, Сандригайло и по проспекту Космонавтов.


Фото HOLA News


Как рассказывают местные жители, в городе обрушились 15 деревьев вместе с корнями.


Фото HOLA News


Произошла поломка на ТЭЦ, город также остался без электричества, тепла и воды на весь день. В ночь на 8 апреля в Рудном восстановили подачу холодной и горячей воды. А отопления в домах нет до сих пор. 


Линии электропередач


«7 апреля поднялся сильный ветер с обильно наступающим снегом. Окна замело. Ничего не было видно. Через час свет появился, но к обеду снова отключили ... Света и горячей воды не было с 13 до 16 часов, отопление перестало работать тоже в это время, и до сих пор его нет. Мы вышли в магазин за продуктами, по дороге увидели около 5-6 упавших деревьев, в том числе 3 ели. В основном были разбросаны ветром ветки...Намело так, что время, которое уходило на дорогу, увеличилось с 20 до 45 минут из-за глубоких сугробов. Дорогу еще не успели расчистить, пришлось делать огромные шаги, при этом поднимая ноги до живота», - поделилась жительница Рудного Мендиша Утегенова. 


Все тропинки замело снегом, машины практически полностью погрязли в снегу. Горожане все еще расчищают территорию своих домов от снега. 



Фото HOLA News


«Мы живем в частном доме. Утром 7 апреля внезапно стал глючить интернет, а потом погас свет. Отключили отопление, горячую и холодную воду. Так мы просидели вплоть до 8 вечера. До этого времени мы сидели в темноте, холоде, без отопления, воды, без ничего. Постепенно начали давать свет в город, а потом и в частные дома. Сегодня уже 8 апреля, а отопления до сих пор нет. Думаю, наши службы не приспособлены ни к чему. Любой шторм, выбил все из колеи», - рассказала Ляззат Ушекенова.  



По городу выбило стекла в домах, пострадал также Дворец школьников.


Фото пресс-службы акимата Рудного


«Восстановилось электричество на ТЭЦ, водоканале и тепловых сетях. Сформирована дежурная бригада. Бригада сформирована работниками акимата. На 02 часа ночи вся работа на водоканале была налажена. На сегодняшний день проводится работа по КСК, которая работает по подаче тепла в дома», - рассказал заместитель акима города Рудный Ануар Искаков.


Из-за сильного ветра и плохой видимости на дорогах, между Рудным и Костанаем застряли машины. Закрыты трассы Рудный-Костанай, Рудный-Качар и Рудный-Лисаковск. В городе произошли две аварии. 


В акимате добавили, что поваленные деревья должны убирать сами ПКСК в своих дворах.


«Деревья падали и на дома и на кровлю. Если это угрожает жизни и здоровью людей, мы подключаемся, ликвидируем. Если не угрожает, то жители частных домов и домовладений, должны ликвидировать это самостоятельно», - добавил Искаков на брифинге. 


Если комиссией по ЧС ситуация признана аварийной и угрожает жизни, к примеру дерево упало на газовую трубу, то к ликвидации последствий подключается акимат.


Местный акимат привлекает организации, которые выделяют транспорт и технику для ликвидации последствий. В акимате обещали наладить все в ближайшее время.  


Но далеко не во всех дворах устраняют последствия урагана. В 7 микрорайоне, во дворе одном из домов, по улице Сандригайло обвалились с корнем как минимум три дерева, которые лежат неубранные второй день. По словам местных жителей, спилить старые тополя они просили уже давно. 


Фото HOLA News


«Эти деревья посажены еще с момента постройки дома, примерно с 1977 года. Жители дома не раз просили КСК спилить их. Но те ждали, пока ветер не снесет их с корнем. Хорошо, что никто не пострадал, но одно дерево упало прямо на автомобиль», - поделился житель дома.












Holanews.kz