Коронавирус COVID 19 и форс-мажор


Юрисконсульт по судебно-консультативной работе в Евразийской группе Максим Батурин о юридической квалификации COVID-19 в качестве непреодолимой силы (форс-мажора) и необходимых действий.


После подписания президентом Республики Казахстан указа о введении в стране чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией, среди предпринимателей участились случаи, когда контрагенты отказываются исполнять свои обязательства по договорам, ссылаясь на непреодолимую силу (форс-мажор).


В рамках настоящей статьи мы проанализируем положения гражданского законодательства Республики Казахстан на предмет возможности квалифицировать эпидемию коронавируса и мер, принятых государством в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и рекомендуемых действий предпринимателей в связи с этим.


Понятие «пандемия» и «эпидемия» по законодательству Республики Казахстан


Для начала отметим, что, согласно законодательству Казахстана, эпидемия – это массовое распространение инфекционного заболевания, которое существенно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости[1].

Однако законодательство не содержит легального определения пандемии, но исходя из определения Большого юридического словаря следует, что формой эпидемии является пандемия, т.е. эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира.


Максим Батурин


Понятие «непреодолимая сила» по законодательству Республики Казахстан


Единственное определение понятия «непреодолимая сила» дано в пункте 2 статьи 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), которая предусматривает, что:


«Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг. Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее».


Из указанного определения следует, что непреодолимой силой или как её ещё называют форс-мажором (фр. force-majeure – «высшая сила») является чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.


Чрезвычайным является обстоятельство, которое не подпадает под обычное явление, а непредотвратимость является невозможностью конкретного лица предотвратить обстоятельство имеющимися у него средствами при данных конкретных обстоятельствах. При этом непредотвратимость должна носить объективный характер.


Из изложенного мы приходим к выводу, что контрагент по сделке может быть освобожден от ответственности перед другой стороной, т.е. от возмещения ей убытков или оплаты неустойки в случае, если нарушение им договора является следствием чрезвычайного и непреодолимого контрагентом при данных условиях обстоятельства. Отметим, что на практике к таким обстоятельствам относятся следующие исключительные события и явления: наводнения, землетрясения или иные природные катаклизмы, а также военные действия, эпидемии и т.п.[3]

Таким образом, эпидемия коронавируса COVID-19 является обстоятельством непреодолимой силы. Однако сам факт эпидемии ещё не является основанием для контрагента приостановить исполнение им своих обязательств по договору. Для начала контрагенту необходимо доказать, что между обстоятельством непреодолимой силы и фактом нарушения договора существует логичная причинная связь, что и вызвало нарушение контрагентом своих обязательств. 


Меры, предпринятые Республикой Казахстан в связи с пандемией коронавируса


15.03.2020 г. Указом президента Республики Казахстан № 285 в Республике Казахстан на период с 08.03.2020 г. до 15.04.2020 г. введено чрезвычайное положение в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией (далее – Указ).


На период введения чрезвычайного положения в стране при президенте Республики Казахстан создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения.


С 19.03.2020 г. решением Государственной комиссии в городах Нур-Султан и Алматы введён режим карантина, предусматривающий, помимо мер, предусмотренных Указом, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Необходимо обратить внимание на положения Указа, которые предусматривают исключительный перечень субъектов, в отношении осуществления деятельности которых введены ограничительные меры, а именно:


1)  ограничено функционирование крупных объектов торговли;

2)  приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

3)  установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта.


Указом также введены запреты на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Усилена охрана общественного порядка, охрана важных государственных и стратегических, особо режимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.


Решениями Государственной комиссии усилен режим карантина, путём поэтапного ограничения работы общественного транспорта, выхода граждан из жилищ и т.д.

Сразу отметим, что ограничение товаров и услуг на территории Республики Казахстан могут быть введены только законодательными актами[4], а Указ и решения Государственной комиссии к таким не относятся.

Отсюда следует, Указ и решения комиссии ограничивают деятельность только конкретных субъектов предпринимательства, осуществляющих определенный вид деятельности, а не у всех предпринимателей.

Тем не менее, указанные меры также могут быть квалифицированы в качестве обстоятельств непреодолимой силы. Однако ключевым моментом для освобождения предпринимателя от ответственности будет доказанность того, что вследствие принятия именно этих мер предприниматель не смог исполнить свои обязательства по договору перед контрагентом.


Документы, подтверждающие обстоятельства непреодолимой силы


Как правило, заключаемые предпринимателями договоры содержат не только положения, предусматривающие обязанность предоставления соответствующего документа, выдаваемого уполномоченной организацией, но и срок предоставления такого документа контрагенту.

Согласно законодательству Казахстана, уполномоченной организацией, которая вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы как по внешнеторговым сделкам (т.е. по договорам, заключенным резидентами с нерезидентами), так и по договорам, заключённым между резидентами является дочерняя организация Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» – ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – Палата) .


В целях подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы Палата на безвозмездной основе выдаёт заявителю (срок выдачи – 5 рабочих дней) сертификат о свидетельствовании форс-мажора при условии предоставления определённого пакета документов и наличия причинной связи между наступлением непреодолимой силы и фактическим нарушением заявителем условий договора.

Отметим, что стороны договора вправе самостоятельно предусмотреть перечень обстоятельств по сделке, при наступлении которых они будут освобождаться от ответственности за неисполнение обязательств по договору.

При этом сертификат Палаты не является единственным документом, который подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы, но в случае разрешения спора в суде он будет иметь существенное значение.


Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы для сторон договора


В качестве общего правила законодательство Казахстана предусматривает, что контрагент стороны, не исполняющей или ненадлежащим образом исполняющей обязательства по сделке вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться его исполнять и потребовать возмещения своих убытков.


Например, между сторонами заключён договор на оказание услуг. По условиям договора компания оказывает клиенту определённые услуги, а клиент обязан оплатить оказываемые ему услуги в конкретный срок. По общему правилу, если компания перестаёт оказывать услуги по договору, то клиент будет вправе на время приостановить произведение оплаты за услуги или отказаться от оплаты и потребовать возмещения понесённых убытков (если клиент был вынужден приобрести аналогичные услуги у другой компании по более высокой цене, нежели та, которую он должен был оплатить первоначальной компании). В результате, клиент будет вправе получить разницу между стоимостью первоначальных услуг и тех, которые были оказаны другой компанией и оплачены им.


Возникает закономерный вопрос: а что будет происходить, если нарушение договора вызвано обстоятельством непреодолимой силы, которое препятствует стороне исполнить свои обязательства перед контрагентом?


В качестве общего случая законодательство предусматривает, что если невозможность исполнения договора вызвана обстоятельством, за которое не отвечают ни одна из его сторон, то нарушившая условия договора сторона не вправе требовать от контрагента исполнения им своих обязательств перед ней. А каждая из сторон, фактически исполнившая обязательства по сделке, может требовать от другой возвращения исполненного.


Но в случае, если должник не исполняет денежное обязательство (например, вернуть денежные средства по договору займа или произвести оплату поставленных ему товаров, выполненных работ работ или оказанных услуг по соответствующему договору) перед кредитором, ссылаясь на возникновение непреодолимой силы, то его отказ будет незаконным.


Дело в том, что деньги являются имуществом, определяемым обще родовыми признаками, а природа обязательства такова, что его всегда можно исполнить (например, продать другое имущество, получив за него деньги и вернуть их кредитору по своему денежному обязательству).

В связи с этим, если контрагент должен произвести оплату по договору, то он не может отказаться от этого, сославшись на наступление обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому отказы предпринимателей исполнять денежные обязательства по договору (оплату товаров, работ или услуг) своим контрагентам в результате непреодолимой силы являются незаконными.


В качестве частного случая закон также предусматривает, что если в двустороннем договоре (большинство договоров, заключаемых между предпринимателями) исполнение для одной из сторон стало невозможным вследствие наступления непреодолимой силы, то ни одна из сторон договора не может требовать его исполнения, зато каждая из них вправе требовать возврата всего исполненного, на что ей не было получено встречного исполнения.


Возьмём для примера ситуацию с договором оказания услуг, приведённую выше. В случае, если клиент произвёл оплату стоимости услуг за определённый месяц, а компания не оказывает услуги в этом месяце, ссылаясь на наступление непреодолимой силы, то клиент вправе получить обратно ранее оплаченные деньги за месяц, в котором компания не оказала услуги. Однако клиент не вправе требовать возмещения своих убытков, если он приобретёт более дорогие услуги у другой компании, поскольку нарушение договора первоначальной компанией было вызвано обстоятельством, за которое ни она, ни клиент не отвечают. В данном случае законодатель защищает интересы обеих сторон.


Действия предпринимателя при наступлении непреодолимой силы (форс-мажора) по договору


Во-первых, необходимо ознакомиться с положениями договоров в отношении сроков и порядка уведомления контрагента о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Во-вторых, помнить, что Указ и решения Государственной комиссии ограничивают деятельность только конкретных субъектов предпринимательства. В связи с этим, необходимо убедиться относится ли предприниматель/контрагент к указанным субъектам и осуществляет ли он деятельность, на которую введены ограничительные меры.


В-третьих, выяснить допущено ли нарушение контрагентом договора в связи с наступлением обстоятельства непреодолимой силы и убедиться находится ли данное нарушение в прямой причинно-следственной связи с наступившим обстоятельством форс-мажора.


Сам факт эпидемии коронавируса и принятые государством меры не является основанием для стороны перестать исполнять свои обязанности перед контрагентом по сделке. Стороне предоставляется возможность ссылаться на наступление форс-мажора, если его последствия и/или принятые в связи с ним государственные меры объективно затрудняют или делают невозможным исполнение ей определённых обязательств по договору. При этом сторона должна действовать добросовестно, ссылаясь на непреодолимую силу при нарушении договора.

  

В-четвёртых, необходимо получить сертификат Палаты о свидетельствовании форс-мажора или убедиться, что контрагент по сделке предоставил его. Сертификат не является единственным документов, подтверждающим непреодолимую силу, но в случае судебного разбирательства имеет существенное значение.


 В-пятых, убедиться, что контрагент соблюдает сроки, предусмотренные договором по уведомлению стороны о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.


Если действия предпринимателя и представленные им документы не соответствуют вышеизложенному, то контрагент должен письменно сообщить об этом, приведя соответствующее обоснование и продолжить исполнять свои обязательства по договору.

В случае, если предприниматель докажет, что нарушение им договора вызвано наступлением обстоятельства непреодолимой силы, то контрагент вправе приостановить исполнение своих обязанностей по сделке и потребовать возврата всего исполненного, на что не было получено соответствующего встречного исполнения.

Holanews.kz