В Казахстане изменился размер МРП


В Казахстане с первого апреля увеличен размер месячного расчетного показателя.


Такое решение было принято по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по индексации пенсии и государственных пособий на 10% в годовом выражении.


С апреля:


МРП – 2778 тенге (было 2651 тенге);


минимальная пенсия – 40441 тенге (было 38636 тенге);


прожиточный минимум – 32668 тенге (было 31183 тенге);


минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 17641 тенге (было 16839).


На брифинге в Алматы руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции Айдынжан Нарматов заявил, что в Алматы 589177 человек получают пенсии и пособия (по уходу за ребенком-инвалидом, по утере кормильца, многодетные семьи, инвалиды). Им будут повышены выплаты на 10% в годовом выражении. Гражданам не нужно для этого обращаться в государственный центр по выплате пенсий и социальных выплат, потому как перерасчет будет произведен автоматически.


Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова заявила, что был осуществлен завоз наличной иностранной валюты из-за рубежа, которая продается банкам в стандартном режиме. 


"Недостатка наличной иностранной валюты в Казахстане нет. Для предотвращения спекулятивного завышения курса обменными пунктами Нацбанком было принято решение об установлении пределов отклонений курса покупки от курса продажи иностранной валюты", – рассказала она.


По словам Молдабековой, Нацбанк непрерывно мониторит ситуацию на внутреннем валютном и денежном рынках, международных финансовых рынках и обладает полным набором инструментов для предотвращения необоснованной волатильности и сохранения финансовой стабильности.


"Меры поддержки со стороны Федерального резерва и других центральных банков, выделение рекордных 2 триллионов долларов от правительства в значительной мере успокоили рынки. После коррекции цена на нефть стабилизировалась в ожидании 9-10 апреля. Предполагается, что в эти даты страны - крупнейшие производители нефти вернутся за стол переговоров", – заключила Молдабекова.




Holanews.kz