Мухтар Джакишев вышел в прямой эфир

Фото: скриншот с прямого эфира


Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев вышел в прямой эфир в Facebook. Он высказался о пандемии, экономике страны и своих дальнейших планах.


В первую очередь Джакишев поблагодарил за поддержку и слова благодарности. Он рассказал о своем времяпровождении, семье, родителях.


«Все это время я потратил на то, чтобы вновь узнать своих детей. Мне было интересно познавать их внутренний мир. Еще впервые за это время сел на велосипед. Сталкивался с вещами, от которых отвык: с тем, что никто не ограничивает твою свободу, ты сам устанавливаешь себе режим, который тебе удобен, гуляешь. Единственное, мой выход совпал с карантином. Для многих это достаточно серьезное испытание. Но для меня это привычная обстановка, поэтому я себя чувствую абсолютно комфортно. Я провожу время в замкнутом помещении, но с людьми, которых я люблю. Также получаю огромную информацию, которая мне интересна. Этим отличается мое сегодняшнее заточение от того, что было до этого на протяжении 11 лет»


О пандемии


Джакишев считает, что в пандемии нет виновных, это – вирус. Но за распространение эпидемии внутри страны, каждая нация отвечает сама.




«Вы видите на примере Италии, Испании. Эти страны подошли достаточно легкомысленно к тому, чтобы эпидемия не переросла в пандемию. Их наплевательское отношение к карантину привело к тому, что на сегодня итальянская, испанская медицина испытывают огромные сложности с наплывом больных. Распространение эпидемии в каждой стране – мера ответственности, дисциплины каждой нации».


Об экономике


Джакишев назвал основные причины, по которым он не может дать развернутый комментарий об экономике.


«Я никогда не даю заключения по вопросам, в которых я не разобрался до конца, в которых до конца не компетентен. Признаюсь, давать какие-то экономические рекомендации сегодня я не готов по одной простой причине – я не владею информацией. Есть еще одна причина, связанная с состоянием моего здоровья. К сожалению, я могу трудиться плодотворно не более двух часов в сутки. Как только начинаю напрягаться больше, у меня скачет давление. Получается, я не сильно работоспособен сейчас. Достаточно сложно провести анализ и получить всю информацию, дать какие-то выходы из ситуации, которые будут в стране».


Так как его выход совпал с пандемией, по его словам, сейчас не может идти речи о полномасштабном медицинском обследовании. Он ждет окончания карантина и пандемии, чтобы приступить к этому.


«Ни для кого не секрет, что грядет реальный мировой кризис. Это связано с тем, что из-за пандемии огромное количество предприятий встало. Требуется гораздо меньшее количество сырьевых ресурсов. Это означает, многие экспортно-ориентированные страны начинают испытывать недостатки на поставке сырья. Падение цен, уменьшение потребностей. В 1997 году мы сталкивались с падением цен на нефть. Тогда цена на падала достаточно сильно. Но в то время работали другие отрасли экономики. Они давали определенный вклад в бюджет. Но сегодня помимо того, что цена на нефть упала катастрофически, перестают работать и остальные отрасли экономики, которые также вносят большой вклад в ВВП страны. Получается, огромное количество предприятий, которые в 1997 году вносили хоть какой-то вклад в бюджет страны, на сегодня это делать не будут. Более того, они нуждаются в государственной поддержке. В противном случае, после того как наступит период после карантина, если не поддерживать эти отрасли, то это может привести к тому, что огромное количество людей окажется без рабочих мест. Поэтому этот кризис по сравнению с 1997 будет гораздо тяжелее».


Еще одна причина – отсутствие налоговых поступлений от других отраслей, которые работали в 1997 году.


«В период карантина надо получать зарплаты. Я общался с предпринимателями, которые не получая никаких доходов, платят зарплаты своим сотрудникам. Не имея дохода, они несут расходную часть. Они несут убытки. Это вторая дополнительная нагрузка, которая ляжет на бюджет».


По его мнению, если в нашей стране эпидемия зайдет так далеко как в Италии и Испании, то дополнительная нагрузка на страну будет колоссальной. По этой причине, меры по карантину необходимы.


«Эпидемия не наша с вами вина. Но если мы допустим полномасштабное распространение в нашей стране, это будет наша вина и ляжет на наши плечи».


Джакишев также остановился на вопросе строительства АЭС в Казахстане. По его словам, «за атомной энергией есть огромное будущее». Отвечая на вопросы касательно дискуссий вокруг возможного строительства АЭС в стране, он сказал, что при нынешней энергосистеме страны видит уместным строительство нескольких станций небольшой мощности вместо одной мощностью более тысячи мегаватт. При этом он заметил, что располагает данными 11-летней давности.


О дальнейших планах


Он рассказал, что дальнейшие планы зависят от состояния здоровья. Сейчас первая и основная задача – пройти обследование, поговорить с медиками.


«Я пока не заглядываю так далеко. Но это не последний эфир. Если удастся нормализовать состояние здоровья, у меня есть в голове планы, связанные с тем, что мне знакомо. Это энергетика и ее развитие».



Holanews.kz