В Казахстане студенты выступают за отмену сессии из-за проблем с онлайн-обучением


В сети студенты крупных казахстанских вузов выступают за отмену сессии. В Instagram студенты обращаются к президенту Токаеву и министру образования Асхату Аймагамбетову.


Студенты Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева пишут о трудностях, возникших при дистанционном обучении в период карантина. В частности, технические проблемы с сетью либо с потерей звука.


«Здравствуйте, единственное о чем мы можем просить – это отменить экзамен. Не из-за собственной прихоти, а из-за того что во время карантина мы не раз сталкивались с безумными проблемами, с проблемами соединения сети как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. Очень часто, сначала в Zoom, а затем и в Microsoft Teams, на которую нас перевели, происходят вылеты, отключения звука, системные прерывания и т.д., что делает сдачу экзамена дистанционно не просто тяжёлой задачей, а почти невыполнимой. Дело не только в том, что сеть плохая, но ещё и в том, что многие студенты в данный момент живут с родителями и родственниками, которые также находятся на удаленной системе, и поэтому возможностей сети просто физически не может хватать на всех. И заставлять выбирать между работой, чтобы содержать семью, и между обучением, по меньшей мере, жестоко», – говорят студенты.


Учащиеся Международного университета информационных технологий (МУИТ) представили альтернативу онлайн-формату экзамена. По их словам, это оптимальный вариант для студентов и преподавателей. Они также предлагают выставить средний балл по первому и второму рубежному контролю. 


Отметим, что студенты некоторых вузов открывали специальные страницы в Instagram, призывая отменить экзамены. Например, студенты Казахского национального аграрного университета.



Другие вузы проводят опрос среди студентов с целью узнать – какой формат экзамена в онлайн -режиме максимально подходит для учащихся.


Напомним, 21 апреля МОН РК представило рекомендации по сдаче экзаменов в период карантина. Замминистра образования и науки Мирас Дауленов сообщил, что у студентов первой категории (1–3 курсы) есть три варианта сдачи сессии:





При этом каждое высшее учебное заведение принимает решение в зависимости от академической самостоятельности.


Для второй категории – студентов-выпускников – защита дипломных работ остается. В случае карантинного режима защита будет проходить дистанционно.

Holanews.kz