Токаев о продлении карантина и алматинских врачах


Глава государства посетил столичную модульную инфекционную больницу, построенную в течение двух недель в условиях ЧП, сообщает Акорда.


Общая площадь госпиталя составляет семь тысяч квадратных метров. На строительство учреждения, подрядчиком которого выступила компания BI Group, из бюджета страны было выделено 5,5 миллиардов тенге.


Больницу возвели из модульных блоков с использованием технологий строительства быстровозводимых зданий. Здесь располагается 200 коек, клиника оснащена современным оборудованием для медперсонала и пациентов.


Президент поблагодарил медработников за их самоотверженную работу во благо здоровья казахстанцев.



«Вы на переднем фланге фронта борьбы против пандемии. Мы очень благодарны вам. Вы работаете днем и ночью. К сожалению, в Алматы мы не уберегли медиков. Сейчас занимаемся ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Поэтому прошу вас быть начеку и, прежде всего, беречь самих себя», – сказал Токаев.


Глава государства подчеркнул, что только здоровая нация сможет благополучно выйти из текущего кризиса.


«Нужно принимать комплексные меры. В свое время мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли необходимые меры. Я понимаю, что гражданам не совсем удобно соблюдать карантин, но другого пути нет. Во всяком случае, до конца нынешнего месяца мы будем держать этот карантин, а дальше подумаем», – отметил он.


В беседе с врачами президент остановился на вопросе реформирования системы санитарно-эпидемиологической службы.



«Каждый кризис влечет за собой уроки, которые нужно учитывать. Мы сейчас извлекаем уроки из этого кризиса и пандемии. Действительно, в последние годы, в силу объективных обстоятельств, необходимого внимания развитию и поддержанию в должном состоянии системы санитарно-эпидемиологической службы не уделялось. Вы это хорошо знаете. Мы сейчас будем перестраивать работу министерства здравоохранения. Будут проведены соответствующие реформы. В частности, будут усилены полномочия главного санитарного врача», – подчеркнул Токаев.


Медики подняли вопрос о повышении заработной платы врачей-инфекционистов.


«Сейчас мы консолидируем все средства бюджета. Вы должны понимать, что традиционные для Казахстана рынки обвалились. Мы недополучаем в бюджет серьезные суммы, на которые рассчитывали. Но даже и в этих тяжелейших финансовых условиях мы не оставим без внимания вашу просьбу», – резюмировал Токаев.

 

Holanews.kz