Имя генерала Рустема Кайдарова вписано золотыми буквами в летопись страны

Фото : Совет генералов


18 мая известному государственному и общественному деятелю, Почетному сотруднику МВД СССР, генералу-майору юстиции Рустему Есимхановичу Кайдарову исполнилось бы 80 лет. 27 декабря 2019 года он погиб в авиакатастрофе в Алматы. Его имя золотыми буквами вписано в летопись страны. Своими воспоминаниями о соратнике делится генерал-майор, ВрИО председателя Президиума РОО «Совет генералов» Махмут Телегусов, передает zakon.kz


На протяжении всей своей жизни он показывал пример безупречного служения своему Отечеству и народу.


Генерал Рустем Есимханович Кайдаров прошел большой и достойный профессиональный и жизненный путь, был примером безупречного служения своему Отечеству и своему народу.

Свою служебную деятельность он начал в шестидесятые годы с должности оперуполномоченного, следователя и завершил заместителем министра внутренних дел в воинском звании генерал-майор юстиции. За высокие заслуги награжден орденами «Парасат» и «Құрмет».


За 30-летнюю службу Кайдаров воспитал целую плеяду высокопоставленных офицеров, в том числе генералов, которые впоследствии назначались на должности заместителей министра и министрами внутренних дел.


В 2001 году Рустем Есимханович, будучи уже на заслуженном отдыхе, был избран председателем Президиума Республиканского общественного объединения «Совет генералов» и вел большую общественную и военно-патриотическую работу. Он продолжал служить Родине под девизом «Кто, если не мы!» до последнего дня своей жизни.


В 2012 году на отчетно-выборной конференции РОО «Совет генералов» я был избран его заместителем. Тогда я и представить не мог, что долгих, а сейчас, кажется, очень коротких 8 лет, буду находиться рядом с ним, ежедневно встречаться, беседовать, вместе разочаровываться, работать и продолжать служить с ним своему Отечеству и народу Казахстана.


Он был замечательным человеком, внимательным и интересным собеседником, ко всем относился одинаково и был очень обязательным и ответственным, старался помочь каждому, кто к нему обращался за помощью. Ценил мужскую дружбу, везде его встречали как друга, товарища по службе и он всегда был востребован своими друзьями и соратниками.


Друзья были везде, как в странах ближнего зарубежья, так и в каждом городе нашей страны.

А большинство алматинцев относились к нему с особой теплотой, так как они постоянно обращались к Рустему Есимхановичу, как к члену комиссии партии «Нур-Отан» по противодействию коррупции и защите прав казахстанцев. Их проблемы он решал там же, на месте, позвонив начальникам от местного уровня и до министров, за что алматинцы справедливо называли его «народным генералом».


Благодаря высокому авторитету, организаторским способностям, дальновидности, огромному жизненному опыту и доброжелательному характеру, ему в 2000 году удалось сплотить вокруг себя генералов, в том числе первых экс-руководителей, почетных сотрудников и заслуженных ветеранов Вооруженных сил СРК, МВД, КНБ, МЧС, Генеральной прокуратуры, Пограничных и других войск.

А в 2001-м – создать не имеющего аналогов в странах ближнего и дальнего зарубежья Общественное объединение "Совет генералов", целью которого было оказание содействия Президенту Казахстана в укреплении национальной безопасности, обороны и правопорядка; реформировании армии; патриотическое воспитание подрастающего поколения; защита социальных прав военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.


В преддверии 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Рустем Есимханович направил основные усилия нашего объединения на решение социальных запросов ветеранов, пропаганду героизма и мужества казахстанцев, увековечение памяти защитников Родины и поиск без вести пропавших воинов-казахстанцев.


Благодаря уважительному отношению к нему со стороны руководства страны, правительства и министров, личному активному участию в общественно-политической жизни страны, «Совет генералов» вскоре был признан одним из действенных и авторитетных НПО в Казахстане. Ветераны войны с удовольствием участвовали вместе с ним в патриотическом воспитании подрастающего поколения и праздновании Дня Победы. Все мероприятия по увековечиванию памяти участников войны мы проводили с участием представителей всех поколений казахстанцев и во всех своих выступлениях генерал Кайдаров отмечал, кто, если не мы, будет рассказывать о великом подвиге наших соотечественников и вкладе Казахстана в Великую Победу. Таким образом, зародился лозунг «Кто, если не мы!».


Под непосредственным руководством Рустема Есимхановича «Совету генералов» удалось сохранить высокий статус генералитета Республики Казахстан, возродить преемственность поколений, поднять престиж воинской службы и службы в правоохранительных органах.

А также участвовать в реформировании и дальнейшем развитии Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и правоохранительных органов; не допустить фальсификации военной истории Казахстана, увековечить память защитников Отечества и достичь определенных результатов в пропаганде героизма и мужества казахстанцев; выполнить благородную миссию по увековечению подвигов наших отцов и дедов, воинских частей и соединений, сформированных в начальном периоде Великой Отечественной войны в нашей стране; убедить последующие поколения казахстанцев быть небезразличными к судьбе своей страны и будущему своих детей, внуков.


Под руководством и с личным участием Кайдарова мы создали более 40 документальных фильмов о героизме и мужестве казахстанцев, проявленных в годы войны. «Совет генералов» первым среди стран СНГ установил в зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве бронзовые бюсты двух наших батыров, прославивших Казахстан на весь мир: дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации Бегельдинову Талгату Якубековичу и Герою Советского Союза, Халық Қаһарманы, первому министру обороны Республики Казахстан генералу армии Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу.


С участием «Совета генералов» в Волгограде на Мамаевом Кургане установлен памятник воинам-казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Сталинграда.

Также в Кингисеппе Ленинградской области был открыт памятник воинам-казахстанцам 314-й стрелковой дивизии, сформированной жителями Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, освобождавших г. Кингисепп. В мероприятиях, организованных 6 мая 2019 года, принял участие генерал Кайдаров.


В нашей стране, по инициативе и с участием Рустема Есимхановича, установлен памятник руководителю партизанского соединения Ади Шарипову, Академия МВД РК названа именем генерал-лейтенанта Шракбека Кабылбаева, бывшего министра внутренних дел Казахской ССР.


За последние восемь лет «Советом генералов» под руководством Кайдарова реализованы 75 проектов, направленных на защиту прав и социальной защищенности военнослужащих, противодействие коррупции и религиозному экстремизму, на решение социальных запросов ветеранов войны, поиску без вести пропавших воинов-казахстанцев, патриотическое воспитание сотрудников силовых ведомств и Министерства обороны.


Кроме того, выпущен сборник по защите прав и законных интересов военнослужащих, дважды выпущены энциклопедические словари «Генералы Казахстана» и книга «Генералы Великой Степи», посвященная 15-летию РОО «Совет генералов».


Это далеко не полный перечень общественно значимых дел, проектов, которые удалось выполнить под руководством и при непосредственном участии генерала Кайдарова. И сегодня его сотоварищи, коллеги, члены «Совета генералов» достойно продолжают его дело, как проводили, так и проводят большую военно-патриотическую и общественную работу.


Мы вечно будем хранить память о своем старшем товарище, верном друге, истинном патриоте своей Родины и приложим все силы, чтобы осуществить все намеченные им планы в рамках деятельности нашего объединения. А планов немало, работа продолжается.


Рад сообщить, что накануне в музее МВД РК состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной 80-летию Рустема Есимхановича. Экспозиция включает в себя архивные материалы – фотографии, различные документы и личные вещи генерала. В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Ерен еңбегі еліне. Генерал Кайдаров», в которой запечатлены воспоминания соратников и сослуживцев о нем.


Имя генерала Рустема Есимхановича Кайдарова золотыми буквами вписано в летопись правоохранительных органов страны. Он оставил о себе добрую память как талантливый честный высококвалифицированный офицер, настоящий генерал, посвятивший свою жизнь служению народу и Отечеству. Память о нем навсегда будет в наших сердцах!

Holanews.kz