"КазМунайГаз" ответил на вопрос о детях сотрудников, о сокращении зарплат и отказа от аренды авто


В "КазМунайГаз" сделали заявление о сокращении заработной платы, об отказе от аренды автомобилей для руководства и ответили на вопрос о детях чиновников, работающих в компании.


"Компания "КазМунайГаз" не имеет собственного автопарка. Все привлекавшиеся для руководителей автотранспортные средства были арендованы по договорам услуг. Мы намерены отказаться от услуг транспортной компании. Никакие компенсационные услуги не предусматриваются", - сказал управляющий директор по управлению человеческими ресурсами компании Даулетжан Хасанов.


Он пояснил, что сотрудники будут пользоваться личным автотранспортом.


Из-за снижения прибыли в нацкомпании также решили сократить сотрудников. Штат центрального аппарата сократят с 729 до 480 человек.


Вместе с ним на 30 процентов снизят оклады руководства, зарплата руководителей среднего звена - на 20 процентов.


Он отметил, что около 10 процентов высвобождаемых работников переведут в дочерние предприятия КМГ. Остальные покинут компанию.


"Высвобождаемые работники получат единовременную компенсацию в размере трех месячных окладов, им будет оказываться финансовая поддержка на протяжении последующих шести месяцев в размере 50 процентов от месячного оклада. Для высвобождаемых работников, которые относятся к социально незащищенной категории, размер компенсации увеличен до 12 месячных окладов. Все высвобождаемые работники и члены их семей до февраля 2021 года продолжат пользоваться услугами медицинского страхования за счет компании", - сказал он.


Также Хасанов рассказал, будут ли сокращать детей чиновников, работающих в компании.


"Будете ли вы при сокращении учитывать фамилии ваших сотрудников? Не секрет, что в структуре "КазМунайГаза" большая часть сотрудников - дети и родственники действующих высокопоставленных чиновников, депутатов и топ-менеджеров нацкомпании", - спросили журналисты.


По его словам, не все сотрудники являются родственниками чиновников.


"На самом деле информация некорректная. Я не подтверждаю то, что большинство сотрудников с фамилиями высокопоставленных чиновников. Ввиду того, что они тоже хорошие специалисты, есть сотрудники, которые являются дочерьми, но это не является большинством", - ответил Хасанов.


Он заверил, что родственные связи не отразятся на сокращении штата. По его словам, каждый руководитель будет руководствоваться принципами, как построить работу в будущем.


"Поэтому я уверен, что фамилии в этом процессе не будут иметь значения", - подытожил он.
Holanews.kz