Несоблюдение карантина – причина роста заболеваемости коронавирусом


Глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Тимур Султангазиев во время прямого эфира на странице министерства здравоохранения в Facebook сообщил, что из-за несоблюдения карантинных мер наблюдается прирост заболеваемости в некоторых регионах.


По словам Тимура Султангазиева, в Нур-Султане на улице люди гуляют большими группами и при этом не соблюдают масочный режим. Многие ходят друг к другу в гости на ауызашар.


"Не ходите в гости сами и не приглашайте гостей к себе домой", – заявил глава комитета.


Султангазиев рекомендовал казахстанцам дождаться полного и стабильного уменьшения ежедневного прироста заболеваемости. Также он призвал пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра.


Снимать блокпосты между городами не будут


Кроме того, Султангазиев отметил, что снимать блокпосты на автотрассах между городами Казахстана еще не предполагается. Это связано с тем, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная.


"Например, у нас идет значительный рост за последние несколько дней в городе Шымкенте и Атырауской области. Смягчение мер карантинизации и блокпостов между регионами может привести к завозу той же инфекции, к примеру, из Шымкента в Туркестанскую область или например из Атырауской области в близлежащие регионы", – пояснил он.


Завоз из одного региона в другой в результате массового передвижения населения – это очень рискованно, считает Султангазиев.


"То, что увеличивается количество авиарейсов – нужно понимать, что время провождения в самолете короткое – из Нур-Султана до Алматы полтора часа, риски не такие большие", – сказал специалист.


За прошедшую неделю зарегистрировано 1350 случаев (темп прироста колеблется от 2 до 5%), из них 80% выявлены в рамках скрининга населения


Регионы, где прирост более 7% – Актюбинская, Акмолинская, Туркестанская и Жамбылская области.


Вторая группа, где ситуация менее 7% – Алматы, Нур-Султан, СКО, Алматинская, Павлодарская и Карагандинская области.


Третья группа, где прирост заболеваемости менее 5% – ВКО, Кызылординская и Мангистауская области.


За прошедшие сутки в стране зарегистрировано 283 случая инфекции, прирост 4,6%, из которых 187 случаев – выявлены в рамках активного скрининга.


При этом в Шымкенте прирост заболеваемости составил 17,3%, в Атырауской области – 15,9%, в Туркестанской области – 9,5%. Со слов Султангазиева, в этих регионах увеличение идет ожидаемое.


В Атырауской области главным очагом заражения является увеличение количества заболевших в компании "Тенгизшевройл", ее подрядных и субподрядных организациях.


На статистику Туркестанской области повлияли вахтовики, которые приехали домой с предприятий "Тенгизшевройла".



Holanews.kz