Автомобиль адвоката Айман Умаровой сгорел в Алматы


Вечером 18 мая в Алматы, на проспекте Аль-Фараби во время движения сгорела машина известного адвоката и правозащитницы Айман Умаровой.


Во время движения по проспекту Аль-Фараби, у автомобиля марки Lexus 350 отказали тормоза. За рулем была сама адвокат, кроме нее в машине находился родственник. Автомобиль удалось остановить после нескольких попыток. Умарова и ее родственник сразу же покинули охваченную огнем машину. Об этом она рассказала, выйдя в прямой эфир в Facebook сразу после того, как ей удалось выйти из авто.



Правозащитница связывает инцидент со своей профессиональной деятельностью, в полиции пока никак не прокомментировали случившееся. Причина возгорания уточняется.



В ДП Алматы прокомментировали данный факт и заявили о досудебном расследовании по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества".


"Производство по уголовному делу осуществляет управление полиции Медеуского района по территориальности. Назначена пожарно-техническая экспертиза, по результатам которой станут известны причины и обстоятельства возгорания транспортного средства", - прокомментировали в полиции.


Отметим, это не первый случай, который Умарова связывает со своей профессиональной деятельностью. В июне прошлого года, на своей странице в Facebook адвокат сообщила о убийстве неизвестными ее собаки.


Напомним, адвокат, член Национального совета общественного доверия, лауреат международной женской премии International Women of Courage Awards, юрист по правам человека Айман Умарова, специализируется на правозащитной деятельности, а также тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с сексуальным надругательством над женщинами и детьми.


В 2018 году Айман Умарова стала первой женщиной из Казахстана - обладательницей международной женской премии International Women of Courage Awards - "За женскую отвагу", которой награждают известных своей правозащитной деятельностью женщин со всего мира. В Вашингтоне в марте 2018 года Умарова получила награду из рук первой леди США Меланьи Трамп.






Holanews.kz