О рекордном снижении уровня воды на Каспии заявили иранские ученые

Фото: Pixabay


На Каспии зафиксировали рекордное снижение уровня воды. Об этом сообщили в национальном центре изучения и исследования Каспийского моря в Сари, пишет ИРНА.


По словам главы центра Бани Хашеми, уровень воды в Каспийском море в 2019 году снизился примерно на 13 см, по сравнению с 2018 годом.


"Оценка уровня воды в Каспийском море в конце зимы 2019 года показывает, что уровень воды в Каспийском море упал до самого низкого уровня за последние 30 лет в 2019 году, следуя тенденции снижения с 1995 года", - отметила она.


Средний уровень воды снизился на 13 см по сравнению с 2018 годом, составив 27,18 метра.


По мнению главы национального центра, "основной причиной падения стало сокращение притока воды из реки Волга в качестве источника обеспечения около 80 процентов воды, поступающей в Каспийское море".


Еще одна причина снижения уровня воды - повышение средней температуры моря.


"В 2019 году по сравнению с 2018 годом средняя температура Каспийского моря составляла около двух десятых градуса и по сравнению с долгосрочным средним значением в один градус стала теплее", - пояснила она.


Исследование показывает, что в долгосрочной перспективе снижение уровня воды на Каспийском море будет продолжаться с ежегодными колебаниями. Это связано с изменением климата и испарением воды.

Holanews.kz