Узбекистан призвал Москву не вмешиваться в вопрос госязыка

Фото: 24smi.org/ Мария Захарова


Министерство иностранных дел Узбекистана выпустило заявление по поводу дискуссий о законопроекте о ведении делопроизводства в госорганах на узбекском языке. Об этом сообщает Радио Озодлик (Узбекская служба Радио Свобода).


На прошлой неделе на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о явном меньшинстве среди сторонников этого законопроекта.


Видео: RT/ с 34:36 минуты


«Мы обратили внимание на вызванную вышеуказанным законопроектом полемику в СМИ. Складывается впечатление, что пока его сторонники явно в меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о том, что сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству наших отношений, а главное – интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России», – сказала Захарова.


После ее выступления министерство иностранных дел Узбекистана выпустило заявление, в котором подчеркнуло, что закон «О государственном языке» подразумевает, что работа в госучреждениях страны ведется на государственном языке.


«В связи с вышеизложенным, нет никаких оснований для озабоченности относительно положения других национальностей, проживающих в Узбекистане. Речь идет о выполнении упомянутого закона от 1995 года. МИД Узбекистана выражает надежду на объективность, непредвзятость и сохранение уважения при обсуждении вопросов, связанных с соблюдением требований законодательства о государственном языке в нашей стране», – отметило МИД Узбекистана.


Ведомство подчеркнуло, что все вопросы, связанные с урегулированием сферы государственного языка, не приемлют внешнего вмешательства. 


Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Узбекистана Элдор Туляков заявил, что комментарий Захаровой не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства.


«Вмешательство ответственного лица внешнеполитического ведомства другого государства в эту тему не соответствует ни дипломатической, ни политической этике. Принятие закона считается внутренним делом каждого суверенного государства. Узбекистан вправе самостоятельно определять свою внутреннюю политику, в соответствии с установленными международными стандартами и нормами в полной мере внедрять на территории страны нормы основного национального правового акта», – написал Элдор Туляков на своей странице в Facebook.


Он также добавил, что в отношении Узбекистана, объединяющего на своей земле более 130 национальностей и народностей, обеспечивающего уважение языков, традиций и традиций представителей всех национальностей, такое неуместное утверждение не соответствует международным правовым нормам.


Holanews.kz