Пострадавших от подтопления будут трудоустраивать


В Туркестанской области начали работу по трудоустройству жителей, пострадавших вследствие подтопления домов в Мактааральском районе. В минтруда и социальной защиты населения сообщили, что это более шесть тысяч человек из пяти аулов и более 30 тысяч эвакуированных из 13 населенных пунктов.


Сотрудники центров занятости населения будут принимать заявления на трудоустройство в специально оборудованных минибусах:





По словам вице-министра труда и соцзащиты Ерлана Аукенова, пострадавшим жителям окажут комплексную социальную поддержку.


Населению предложат более 800 вакансий на предприятиях Мактааральского района, в строительных и инфраструктурных проектах. 650 рабочих мест связаны с восстановительными работами в зоне подтопления. Определили список из 32 подрядчиков, которые строят 500 жилых домов.


Также в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" в 2020 году в Мактааральском районе планируется трудоустроить 9 579 человек, выдать 590 государственных грантов до 550 тысяч тенге и кредитовать до 70 человек.


В Мактааральском районе 6 128 пострадавшим от наводнения семьям выплатили по 100 тысячи тенге из государственного резерва. Компенсация в размере одного тысячи долларов выдадут владельцам 5 202 жилых домов. Ее перечислят из фонда Алишера Усманова.



Holanews.kz