Токаев принимает участие в онлайн-саммите ЕАЭС


Президент Токаев принимает участие в саммите ЕАЭС, который проходит в режиме видеоконференции. Трансляцию мероприятия ведет Sputnik Армения.


На саммит собрались главы государств-участников ЕАЭС. Изначально мероприятие планировалось в Минске, но из-за пандемии было решено провести в формате видеоконференции.




Видеотрансляцию саммита можно посмотреть здесь.


Токаев предложил отсрочить утверждение стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года. По его словам, необходимо дополнительно обсудить ряд вопросов и принять документ уже во время очной встречи, которая рано или поздно состоится.


Говоря о блоке социально-гуманитарных отношений, президент выразил мнение, что рассмотрение этих вопросов в пятистороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию:


«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование, наука, в сферу компетенции ЕЭК может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС. Считаю, что по данным направлениям следует двигаться в пределах того, что заложено в проекте стратегических направлений. Рассматривать их как отрасль экономики, без искусственного расширения и углубления в дальнейшем».


Он считает, что интеграционная работа должна учитывать особенности национальной правовой системы и исходить из принципа необходимой достаточности при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств. Президент высказал, что предлагаемые в стратегии меры по гармонизации и унификации законодательств в части установления правовой ответственности (административной и уголовной) в ряде таких отраслей, как таможенное дело, техническое регулирование, защита прав потребителей, пока не отвечает принципу разумной достаточности:


«А это приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничивает суверенные права правительств и парламентов. При этом надо учитывать, что в рамках имеющихся договоренностей между компетентными органами существует широкое поле для административного сотрудничества».


Он считает необходимым аккуратно подходить к вопросу расширения полномочий Евразийской экономической комиссии. В частности в вопросе предоставления ей права участия в двусторонних переговорах государств-членов ЕАЭС с третьими странами по теме торговли услугами:


«Другое дело, стороны должны информировать ЕЭК о договоренностях с третьими странами, а в отдельных случаях просить представителей комиссии оказать консультационную помощь в подготовке переговоров, обмениваться опытом и полезной информацией».


Он отметил, что представители ЕЭК на днях уже анонсировали принятие стратегии главами государств.


«Думаю, что это неуместное забегание вперед. Мы знаем такие случаи, когда проявляется чрезмерное честолюбие некоторых представителей Евразийской экономической комиссии: дескать, мы подготовили документ, а дело президентов принять. Думаю, что мы должны воспользоваться правом глав государств обсудить этот документ дополнительно, чтобы не допустить впредь ошибок».


Он не считает оптимальной систему квотирования числа сотрудников штата ЕЭК от каждой из стран. По его словам, гражданам ЕАЭС следует предоставить равный доступ для работы в комиссии, прежде всего исходя из профессиональных компетенций.


По его словам, желание и возможность сторон передавать наднациональные компетенции комиссии напрямую зависит от ее профессионализма, состоятельности и умения защитить интересы всех стран-участниц.


«Фундаментальным вопросом является доверие правительств, парламентов и, самое главное, обществ. Критически важно понимание гражданами и бизнесом каждой страны того, что решение важных и насущных вопросов – от таможенных пошлин до ветеринарной безопасности - происходит с учетом их интересов. Поэтому так важен вопрос формирования кадрового состава ЕЭК».


Он напомнил, что договором о союзе предусмотрена равная представленность должностных лиц в комиссии.


«Речь идет о директорах или замдиректорах департаментов. Однако отбор на занятие исполнительских должностей в комиссии осуществляется с учетом долевого участия сторон в финансировании комиссии».


Также подчеркнул, что Казахстан изначально выступал против такого подхода, однако в интересах подписания договора о союзе позиция казахстанской стороны в свое время была смягчена.


«Считаю, что квотирование – распределение сотрудников граждан наших стран по процентам – не полезно для нашего общего дела. Как это принято во всех международных организациях, объем финансирования комиссии не должен служить основным критерием для формирования штата наднационального органа. Если мы действительно хотим, чтобы ЕЭК воспринималась в качестве общего наднационального органа, следует предоставить равный доступ для работы в ней гражданам каждого из государств союза, базируясь прежде всего на профессиональных качествах сотрудников».




Holanews.kz