Как в этом году мусульманам провести Кадыр туни


В этом году Кадыр туни (Лейлатуль-Кадр) приходится на ночь с 19 на 20 мая.


В Казахстане угроза коронавирусной инфекции полностью не устранена, следовательно – все еще необходимо соблюдать требования карантина.


Мечети 19 мая открыты с 7:00 утра до 20:00 вечера. Поэтому духовное управление мусульман Казахстана призывает провести Лейлатуль-Кадр дома. Не подвергать себя опасности, учитывая текущую ситуацию в стране.


Также в ДУМК порекомендовали слушать проповеди и читать дуа через интернет, сидя дома.


«Духовное управление мусульман Казахстана в ночь Могущества проведет Хатм Корана, будут читать проповеди и полезные лекции в онлайн режиме. Вы можете послушать проповеди, принять участие в дуа через Интернет, сидя дома.
В то же время, мы призываем вас помолиться в эту священную ночь за наших соотечественников, пострадавших от наводнения в Туркестанской области.
Да искоренит Всевышний Аллах эпидемию с лица земли, наполнит наши мечети джамаатом и даст нам всем прибывать во здравии! Да будет мир над головой! Амин!» – сообщили в ДУМК.



Как встречать Кадыр Тун


Мусульмане эту ночь до рассвета должны проводить в молитвах, чтении священного Корана.

Перед наступлением Кадыр тун верующие совершают полное омовение. Мусульмане просят прощения за совершенные грехи и делают тауба (покаяние). В Исламе утверждается. что именно в эту ночь к молящемуся пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил и передал ему священный Коран.


В эту ночь не рекомендуется спать, нельзя сквернословить, проводить время в развлекательных местах.



Верховный муфтий считает, что самое главное то, чтобы мусульманин провёл эту ночь с сильной верой в Аллаха и надеждой на вознаграждение.


"Необходимо уделять особое внимание молитве, чтению Корана, мольбам, просьбе о прощении у Аллаха, салауатам Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и слушанию проповедей", – посоветовал Наурызбай-кажы.


Holanews.kz