Корь, недовес и деликатесы для детей из спеццентра Аягоза

Аягозский детский ЦОССУ фото Total.kz

О деталях массовой госпитализации, смерти четырех воспитанников, а также о неизвестных ранее фактах в работе Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, рассказывает Total.kz.


Аягозский детский ЦОССУ предназначен для детей с психоневрологическими патологиями от 3 до 18 лет. На начало года там проживали 105 воспитанников, в том числе 37 — лежачие дети-инвалиды.


Ранее издание сообщало о фактах смерти четырех воспитанников, массовой госпитализации детей из этого учреждения с диагнозами «корь» и «кишечная инфекция», о жалобах работников на санитарно-бытовые условия, и слишком жесткие ограничения в период карантина.


Как стало известно, 16 воспитанников и несколько сотрудников спеццентра попали в инфекционное отделение Аягозской центральной районной больницы, восемь детей с диагнозом «корь», еще у нескольких — подтвердился диагноз «кишечная инфекция». Также в учреждении здравоохранения подтвердили, что у воспитанников, которые не могут ни ходить, ни ползать, наблюдается отставание в физическом развитии и недовес.


По факту смерти детей начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей), руководство взяло дело МВД РК под контроль. В управлении координации занятости и социальных программ ВКО смерть четырех воспитанников подтвердили, а от комментариев о ситуации с массовой госпитализацией детей воздержались, отмечается в публикации.


Из публикации стало известно и о других деталях работы Аягозского спеццентра. Так, несмотря на жалобы родителей детей на плохое питание, выяснилось, что последние 4 года, рацион воспитанников включал множество деликатесов, фруктов, и сладостей.


Меню с икрой и семгой


Нормы питания определяются приказом №896 министра здравоохранения и социального развития РК от 27 ноября 2015 года.


Согласно открытым данным в меню воспитанников интерната присутствовала икра и семга. На закуп семги с 2017 по 2020 год было выделено примерно 4 миллиона тенге. Такие деликатесы, судя по данным госзакупок присутствовали на столе у детей постоянно, говорится в публикации.



«Чего только не покупали за последние 4 года: игра красная под вакуумом в стеклянной баночке, семга копченая в вакуумной упаковке, оливковое масло, кофе, минеральная вода (исключительно в стеклянной бутылке), молоко 6%, каши, смеси и соки в ассортименте (томатный, из тропических фруктов, персиковый, яблочный), джем, мармелад, желе, конфитюры, повидло, варенье малиновое и смородиновое, сыры, творожки, колбасы, кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье), конина, говядина, телятина, мясо птицы, филе сазана, филе сельди, морская капуста, кофе, консервированные огурцы, майонез, разные специи и многое другое. Настоящее изобилие фруктов, ягод и овощей: курага, чернослив, виноград, клубника, земляника, дыни, арбузы, лимоны, абрикосы, персики, черешня, хурма, апельсины, мандарины, яблоки, груши, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, капуста красная, баклажаны, редька зеленая и черная, помидоры, огурцы и т.п.».


В свою очередь сотрудники центра, ознакомившись со списком, не подтвердили информацию, что данные продукты присутствовали в меню детей.


«Половины из этого не то, что дети, но и мы, сотрудники, не видели в глаза! Какая икра красная и семга, оливковое масло?! До детей конина и телятина не доходит, обычно их кормят макаронами с бараниной, которую, кстати, они не любят, и рыбой. На полдник — крекеры с компотом или томатным соком».


Помимо этого, за последние четыре года, спеццентром покупалась икра, в том числе осетровая. 

«С 2016 года по 2020 год учреждением приобретено красной икры на сумму около 6 миллионов тенге. Стоимость ее выросла с 9600 тенге (2016 год) до 13 800 тенге (2020 год). В марте этого года тендер на поставку 60 кг икры осетровой (так указано в техспецификации) по цене 13 800 тенге за килограмм выиграло ТОО «ОптМаркет».


О руководителях


Жанар Мустафаева


Вышеописанный тендер был проведен в то время, когда Жанар Мустафаева, временно исполняла обязанности первого руководителя ЦОССУ.

«При ней центр закупил со сроком поставки март-апрель 4425 кг отборного картофеля, 1040 кг моркови, 825 кг молодого репчатого лука и 885 кг свеклы. Другой лот в том же временном периоде: в январе закупили 3956 буханок ржаного хлеба (400 гр., цена 130 тг) и 2484 пшеничного (600 гр., цена 120 тг). Срок поставки — март-апрель 2020 года. Получается, в день примерно 64 булки ржаного и 40 пшеничного. В январе также закупили 1048 кг свежей рыбы (филе сазана) на сумму 1 016 560 тенге. Поставщик — ИП «Бексұлтан» уже закрыл договор».


Нурлан Кантаев


При новом директоре, Нурлане Кантаеве, в апреле 2020 года уже запланировали покупку 60 кг семги.

«В апреле 2020 года уже при новом директоре, Нурлане Кантаеве, запланировали покупку 60 кг продукта по цене 10 500 тенге за килограмм, хотя раньше покупали по 5000-5100 тенге. Способ закупки — из одного источника. Поставщик — ИП «Джазыкбаев». Срок поставки — май-июнь-июль. Кстати, у этого же предпринимателя ЦОССУ намерен купить еще 1809 кг яблок по 457 тг/кг, 60 кг чеснока по 1500 тг/кг, 60 кг лимона по 1000 тг/кг, 90 кг зеленого лука по 1100 тг/кг, 175 кг баклажанов по 800 тг/кг, 650 кг апельсинов по 732 тг/кг, 250 кг красной капусты по 375 тг/кг. Сумма лота — 2 415 263 тенге»


«Кофе и оливковое масло также покупают регулярно. В этом году купили 30 литров масла на сумму 74 400 тенге, 62 кг кофе в банках по 500 г, высшего сорта. По крайней мере, так указано в технической спецификации. Кофе среднего помола и средней обжарки стоит у поставщика 2889 тенге за килограмм», сообщается в публикации.


Кайрат Темирханов


Во время работы Кайрата Темирханова директором спеццентра, было закуплено более 120 килограмм кофе.

«В 2019 году, при руководителе центра Кайрате Темирханове, был закуплен 121 кг кофе на сумму 332 747 тенге (сейчас Темирханов возглавляет Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района)».


Кроме семги, кофе, и икры, спеццентр производил закупы туалетной воды, а также дезодорантов.


«Есть еще масса странных лотов. К примеру, в марте этого года детям купили 100 флаконов (каждый объемом 50 мл) туалетной воды для женщин с цветочными ароматами и 144 флакона (объем 100 мл) туалетной воды для мужчин с разными отдушками. Победитель тендера — общественный фонд ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «ШАПАҒАТ» Жетысуского района Алматы предложил парфюмерную продукцию по 2543 тенге за единицу. Эта же организация должна осуществить поставку 388 банок универсального крема Nivea Soft по цене 1322 тенге плюс 100 штук дезодорантов».


Данную информацию сотрудники спеццентра также опровергли.

«Какая туалетная вода? Да еще в таких количествах. Подросткам некоторым выдают дезодоранты. Даже девочкам по время критических дней выдают памперсы, а не прокладки гигиенические».


Еще несколько слов о руководителях


Жанар Мустафаева


Жанар Мустафаева, сейчас находится вместе с воспитанниками в карантинной зоне, занимает должность заместителя директора по воспитательной/социальной работе, до середины апреля временно исполняла обязанности первого руководителя Аягозского центра, супруга Болата Мустафаева. Болат Мустафаев – занимал должность руководителя отдела занятости и соцпрограмм Аягозского района с 1998 по 2016 год, с апреля 2016 по февраль 2020 года являлся руководителем отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Аягозского района ВКО.


Кайрат Темирханов

Болат Мустафаев в 2011 году, несмотря на несоответствие требованиям, назначил Кайрата Темирханова на должность директора психоневрологического медико-социального учреждения.


Согласно типовым квалификационным характеристикам, кандидат, помимо высшего образования, должен иметь стаж не менее 3 лет на руководящих должностях в соответствующей профилю организации


Кайрат Темирханов до назначения на должность директора ПМСУ работал слесарем-мотористом, электромонтером, служил в органах внутренних дел и был помощником военного прокурора Аягозского гарнизона.


«Диплом соцработника он получил в 2016 году, то есть через 5 с половиной лет после назначения руководителем учреждения. В ноябре 2019 с формулировкой «по собственному желанию» Кайрат Темирханов освободил кресло директора Аягозского детского ЦОССУ, которое он занимал восемь лет», говорится в публикации.


Holanews.kz