В период пандемии в мире выбросы углекислого газа сократятся на 17 процентов


Международная исследовательская программа Future Earth заявила о сокращении выбросов углекислого газа на 17 миллионов тонн.


В журнале Nature Climate Change опубликовано исследование, которое охватило 69 стран, 50 штатов США, 30 провинций Китая и шесть секторов экономики.



Так, в США выбросы сократились на треть, в Европе – на 27 процентов. В Китае выбросы сократились на 19-28 процентов. В Казахстане – на 10 процентов.


По данным исследования, около половины (43 процента) сокращения выбросов связано с тем, что люди перестали пользоваться транспортом. Аналогичный процент сокращения произошел на фоне приостановления работы промышленных предприятий и энергетики. Авиация составила оставшуюся часть от сокращения выбросов (10 процентов).


«Снижение выбросов является существенным, но показывает, что миру нужны системные изменения с помощью экологически чистой энергии и электромобилей, а не временные сокращения из-за вынужденного поведения», – сказал один из авторов профессор Роб Джексон из Стэнфордского университета.


В 2020 году общегодовой уровень выброса углекислого газа снизится на 4-7 процентов. 

Holanews.kz