В Павлодарской области жители села в знак протеста пригнали коров к акимату


В поселке Калкаман сельчане утверждают, пастбище в ауле отдали предпринимателям и скот пасти негде. Об этом сообщает КТК.


По словам сельчан, несколько лет назад акимат отдал единственное пастбище в ауле предпринимателям. Держать животных в загоне и покупать корм дорого.



«Пригнали коров к акимату, потому что здесь сочный газон. Мы каждый день будем здесь пасти, потому что у нас больше пасти негде», – говорит один их жителей Калкамана.


Раньше поголовье скота составляло свыше 200 коров, сейчас их число сократилось в четыре раза. Коровы часто забредают на местную свалку и едят отходы, отчего молоко пропадает. Несколько дней назад сельчанина оштрафовали на 50 тысяч тенге за то, что корова питалась на школьной клумбе.


Предприниматели в свою очередь заявляют, что коровы вытаптывают посевы, когда бредут на водопой через все поле.

 

В акимате отметили, в аренде находится только 50 гектаров земли, большая часть остается свободна.

 

«По пастбищам проблем нет, единственная проблема – вот этот водопой. Во время водопоя весь скот идет через эти грядки. Единственный вариант – предлагаем предпринимателям в течение недели огородить свои территории», – сказал аким Калкаманского сельского округа Нурбулан Мусабеков.

 

Местные жители требуют вернуть старое пастбище и предупреждают, в противном случае будут пригонять коров к администрации каждый день.


Holanews.kz