В Алматы проведут до 5 тысяч тестов в день на COVID-19


Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обсудил с членами общественного совета эпидемиологическую ситуацию в городе и принимаемые карантинные меры.


Отмечается, что противоэпидемиологическая работа в Алматы началась с 6 января. Был усилен санитарный контроль на въездах в город, началось массовое тестирование на коронавирус.


Всего было проведено 126 672 теста, в том числе 102 170 человек обследованы методом ПЦР, 24 502 – прошли экспресс-тестирование.


Выявлено 1872 положительных результата, из которых 92 процента обнаружены при профилактических скринингах; 1 процент – завозные случаи; 7 процентов – местные случаи.


Было отмечено, что объем тестирования на коронавирус составит до 4500-5000 тестов в день.


Сагинтаев рассказал о мерах социальной поддержки медработников и жителей Алматы.


По его словам, медучреждения сегодня обеспечены достаточным объемом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Приняты меры по предотвращению заражения в медорганизациях. Построены шлюзы для разграничения чистых и грязных зон. Предоставлено временное жилье для медработников, организовано горячее питание и транспорт.


Из бюджета выплачены надбавки 3769 медработникам на общую сумму 1134,8 миллиона тенге, за апрель 4391 медработнику на 1 567,5 миллионов тенге. Из фонда партии Nur Otan Almaty Birgemiz 970 медработников получили 48,5 миллионов тенге.


На обсуждениях поднимались также вопросы восстановления экономики и возобновления деятельности предприятий, создания рабочих мест, поддержки МСБ, решения социальных вопросов и строительства объектов образования, а также оздоровления экологии города.

Holanews.kz