«КазМунайГаз»: один с сошкой, семеро с ложкой


Журналист Олег Червинский о том, как падение мировых цен на нефть, а также снижение глобального мирового спроса на углеводороды заставило все нефтедобывающие компании пересмотреть стратегии развития.


Антикризисная стратегия в нынешних условиях может заключаться только в одном: в резком сокращении затрат. Разница лишь в деталях: за счет чего будет произведено это сокращение. Французская Total (работает в Казахстане в Северо-Каспийском консорциуме и на месторождении Дунга) снизит вложения в глобальную инвестиционную программу на четверть: с 18 миллиардов долларов США до 14 миллиардов.


«Шеврон» пересмотрит в сторону уменьшения бюджет Проекта будущего расширения месторождения Тенгиз, который должен был быть завершен к концу 2022 - началу 2023 года. Точные цифры сокращений, по словам финансового директора «КазМунайГаза» Даурена Карабаева, «Тенгизшевройл» сообщит в скором времени.


В самой нацкомпании, как сообщил на онлайн-брифинге управляющий директор по управлению человеческими ресурсами КМГ Даулетжан Хасанов, «оптимизируются бизнес-процессы и пересматриваются планы по реализации большого числа проектов и мероприятий, актуальность которых в связи с кризисом теряется». Общая сумма экономии в 2020 году составит, по его словам, не менее 127,3 млрд тенге.


Первоочередной мерой в КМГ стало сокращение штатной численности персонала центрального офиса и ликвидация промежуточных уровней управления. В частности, в головном офисе количество сотрудников уменьшится с 729 до 480 человек, 34% работающих здесь получат уведомления об увольнении. В их числе – заместитель председателя правления по геологии и разведке и 22 управляющих директора. Из числа высвобождаемых работников около 10% будут переведены в дочерние предприятия – это работники, которых назначили на топ-позиции в дочерние компании, и высококвалифицированные производственно-технические работники, которые будут назначены на вакансии среднего управленческого звена в «дочках».


У оставшихся сотрудников, по словам Хасанова, будет урезана зарплата и бонусы:


«Заработная плата руководящих работников снижается на 30%, заработная плата руководителей среднего звена – до 20%. Оклады остальных работников останутся на прежнем уровне. Учитывая отмену премий и бонусов в 2020 году, снижение доходов работников руководящего аппарата КМГ составит 50% и более».


Однако есть большие сомнения, что эти меры спасут финансовое положение «КазМунайГаза», отягощенного на сегодняшний день долгом в 10,6 миллиарда долларов США. Двести сокращенных сотрудников головного офиса КМГ вряд ли положительным образом скажутся на эффективности и прибыльности компании в целом. Показатель этот можно измерить соотношением количества добытой нефти к численности персонала.


Telegram-канал: Oil & Gas Analytics


Нефтегазовый аналитик Абзал Нарымбетов, проанализировав годовые отчеты различных добывающих компаний, в своем телеграм-канале «Oil & Gas Analytics» пришел к неутешительным выводам. Его расчеты основаны на среднесуточной добыче нефти и газа в 2019 году в баррелях нефтяного эквивалента (бнэ), деленной на общее количество сотрудников.


Так, в государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в 2019 году добыто 167 бнэ в расчете на одного сотрудника. В «Шевроне», качающем нефть на Тенгизе – 67 бнэ. В работающих в нескольких проектах в Казахстане Eni и Shell – 58 и 45 бнэ соответственно. В «КазМунайГазе» – всего 7! Кстати, в 2018 году этот показатель составлял 8 баррелей, получается, что за год ситуация только ухудшилась.


На дно «КазМунайГаз» тянут не только дети и племянники «больших людей» в центральном аппарате, но и немалое количество дочерних компаний, не генерирующих прибыль, но исправно тратящих деньги холдинга. И раздутые штаты добывающего подразделения «Озенмунайгаз», которые нельзя сокращать, потому что другой работы в тупиковом Жанаозене просто нет, а чем грозит безработица в регионе, власти увидели в декабре 2011 года. И повторения не хотят.


И если действительно стоит задача спасти КМГ в условиях кризиса, то начинать реформы нужно именно отсюда.

Holanews.kz