Водителям не нужно будет возить с собой документы


В мажилисе на обсуждении проекта закона, ратифицирующего поправки в соглашение с СНГ о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что в скором времени внесут новую норму, согласно которой казахстанцам будет разрешено носить с собой только удостоверение личности.


Водителю не потребуется носить с собой все правоустанавливающие документы. Вся информация о владельце автомобиля будет вычисляться по ИИН.


«В законодательство будет введена норма, согласно которой водителю автотранспорта необязательно будет носить собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверение личности, потому что по нему мы увидим через планшет – каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов» – объяснил министр.


Кроме того, он отметил, что сейчас интегрируют все планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице.


«Если вы обратили внимание, практически нет уже автомобилей без номерных знаков, потому что камера, которая это видит, сразу сигнализирует дежурному, выезжает патрульная, которая задерживает машину. Уже нет сеток, которые закрывают номер, потому что у нас в базе МВД уже внесены – цвет, номер автомашины, которая соответствует номерному знаку, если не соответствует идет второй сигнал. То есть мы минимизировали количество угонов» – отметил глава ведомства.


Тургумбаев утверждает, что такая норма действует только в нескольких странах Европы. По его мнению, Казахстан «в этой части шагнул вперед».


Глава МВД предупредил, что новое правило будет действовать только на территории Казахстана. При выезде на территорию другой страны, все правоустанавливающие документы должны быть при себе.


Без техпаспорта нельзя продавать б/у автозапчасти


Также Тургумбаев заявил, что отныне автозапчасти разрешено будет продавать только в специализированных магазинах.


«Внутри страны в настоящее время мы провели ряд инициатив законодательных, в частности, в правилах внутренней торговли. В июне прошлого года мы внесли норму – продажа автомобильных запчастей должна осуществляться только в специализированных магазинах. В настоящее время мы усилии контроль по этим спецмагазинам» – сказал Тургумбаев.


Также он заметил схожесть этой деятельности с ломбардной, например, прежде чем сдать запчасть для реализации на рынок, владелец обязан предоставить технический паспорт машины, с которой эта запчасть была снята и свое удостоверение личности.


«То есть мы уже будем знать, какие б/у запчасти продаются, кто их сдал на рынок. Второй момент: в ближайшее время в мажилис будет внесена норма по составу правонарушения – это нарушение законодательства РК по приему, продаже непродовольственных товаров, бывших в употреблении. Как раз она предусматривает административную ответственность в случае нарушения этих правил. Тем самым мы регламентируем рынок продажи б/у автозапчастей у нас в РК» – подчеркнул министр.
Holanews.kz