В Алматы возобновят работу театры

фото inbusiness.kz

С 25 мая в Алматы начнется первый этап смягчения карантинных мер для организаций культуры. Об этом стало известно на встрече главного санврача города Алматы Жандарбека Бекшина и заместителя акима города Ержана Бабакумарова с руководителями культурных учреждений, – сообщает пресс-служба акимата.


На первом этапе в организациях культуры при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционного режима будет разрешено проведение индивидуальных и групповых репетиций, количеством не более 30 человек, без зрителей и посетителей.


Руководителям организаций культуры рекомендовано:



На втором этапе будет рассмотрена возможность допуска горожан на объекты культуры, при строгом ограничении количества людей в помещении – не более 50% от проектной вместимости. Отмечается, что решение о допуске будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

Создать мониторинговую группу для оценки готовности объектов к открытию поручено управлению культуры города.


Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин отметил важность строгого соблюдения всех мер безопасности и надлежащего проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий в объектах культуры.


«Мы должны обеспечить усиленный дезинфекционный режим и соблюдать все требования, которые предусмотрены в алгоритме работы музеев, галерей, кинотеатров и иных объектов культуры. В организациях должно быть предусмотрено ответственное лицо, контролирующее соблюдение противоэпидемиологических мер – проведение термометрии, использование перчаток и масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены, проведение инструктажа среди персонала, наличие моющих дезинфицирующих средств, обеспечение индивидуального приема пищи в специально отведенных помещениях, создание условий для соблюдения личной гигиены, в частности частого мытья рук».


Напомним, в Алматы массовые зрелищные, культурно-досуговые мероприятия запрещены до первого июля. В настоящее время в южной столице в сфере культуры работают около восьми с половиной тысяч человек, в городе действуют 134 организации культуры, из них 41 республиканская, 40 городских, шесть ведомственных и 47 частных. 

Holanews.kz