Минздрав: Когда может начаться вторая вспышка вируса


Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова вышла на онлайн-брифинг в СЦК, где её спрашивали о второй волне коронавируса, и в целом, о ситуации с СOVID-19 в стране.


За неделю прирост заболеваемости коронавирусом в Казахстане увеличился на 15%. Об этом заявила главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова.


Это объясняется увеличением объема тестирования на коронавирусную инфекцию, ростом заболеваемости в закрытых коллективах и ростом числа самообращений, объяснила она.




«Из числа установленных случаев коронавирусной инфекции в апреле-мае – 66,1% составляют заболевшие, которые были выявлены при проведении скрининга. Это бессимптомные больные. За прошедшую неделю удельный вес выявленных в ходе скрининга составляет около 80%», – уточнила Есмагамбетова.


Санитарный врач страны предположила, что вторая вспышка коронавируса может случиться в стране в предстоящий сезон ОРВИ – сезон повышенной вирусной заболеваемости, а именно в сентябре-октябре, уточнив, что уровень заболеваемости будет в целом зависеть от того, как казахстанцы будут соблюдать карантин.


Казахстанцам не рекомендуют встречаться группами больше трех человек, необходимо продолжать носить маски и соблюдать дистанцию в социуме.




Holanews.kz