«Федерация не уважает её». Отец Жансаи Абдумалик выступил с заявлением


Данияр Аширов, отец и по совместительству менеджер, тренер шахматистки Жансаи Абдумалик, заявил у себя в Facebook, что если двух руководителей федерации шахмат не снимут с должности, его дочь уйдет из Казахстанской Федерации шахмат (КФШ).


По словам Данияра Аширова, исполнительный директор Жандос Абишев и вице-президент Берик Балгабаев вступили в свои должности в конце января 2020 года. Тренер Жансаи отмечает, что за 3,5 месяца работы двое разрушили механизм, систему и ценности, выстроенные в организации.


«Своими действиями и поступками этот недалёкий тандем дал понять, что эта Федерация не уважает и не нуждается в Жансае Абдумалик, и этот факт оскорбляет меня, как тренера и родителя» – написал Аширов о поведении Абишева и Балгабаева.


Менеджер шахматистки утверждает, что вместо того, чтобы поддерживать и помогать казахстанским шахматистам, Абишев игнорирует молодых спортсменов.


«Исполнительный директор, как обидевшийся малолетний ребёнок, заблокировал в соцсетях Жансаю и меня, а также других шахматистов, тренеров и родителей» – поделился отец чемпионки.


Также он обратился к президенту КФШ Бейбуту Атамкулову с просьбой принять меры в отношении этих субъектов.


В свою очередь, Жандос Абишев ответил на заявления Данияра Аширова.


«Надо признать, что большая часть этой критики была надуманной, неаргументированной и бездоказательной, зачастую выдержанной в некорректной и неприемлемой манере, с явной целью дискредитации Казахстанской шахматной федерации. Такая необоснованная и неконструктивная псевдокритика в первую очередь бьет по репутации самих «критикующих» – пояснил исполнительный директор.


По словам директора, сейчас Федерация делает упор на развитие массового спорта. Поэтому индивидуальным шахматистам выделяют меньше средств, чем того ожидают родители.

Также он отметил, что юные спортсменки Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева не лидируют в мировом рейтинге. Следовательно, незачем выделять им крупные суммы.


Между тем, отец спортсменки подчеркнул, что дочь будет всегда выступать под флагом Казахстана. Несмотря на поступающие предложения от зарубежных стран.


Кроме того, директор организации пригласил отца Жансаи Абдумалик в офис Федерации для переговоров.


Holanews.kz