Казахстанские студенты рассказали HOLA News, как они возвращались из России


18 мая алматинка Надия вернулась на родину из Санкт-Петербурга, где учится уже второй год. HOLA News связался с ней. Все подробности в нашем репортаже.


Известно, что в Казахстане карантин начался раньше, чем в России. Тогда Надия еще ходила как обычно в университет.


«Я старалась носить маску. В университете ни разу не было грубых или обидных слов в мой адрес из-за того, что я азиатка. Хотя в других странах, как я читала, это имело место. Никто из преподавателей или студентов не заикнулся даже и на улице никто не шарахался. Единственное, был случай, когда меня попросили постоять за дверью, не быть в одном кабинете с проверяющими. Подробно ситуацию не помню. Но я считаю, это просто предосторожность».


После объявления карантина в России, страна начала закрывать границы, и казахстанка не успела вылететь домой:


«Каждый факультет нашего университета решал сам, когда ему переходить на дистанционное обучение. Мой же решался очень долго. Когда все урегулировали, границы были уже закрыты, и я просто не успела вылететь домой. Но потом карантин затянулся и мы уже стали думать, как вернуться».


Надия обратилась в консульство Республики Казахстан. «Ответ пришел практически сразу, – говорит она. – Они попросили данные, а уже через пять дней сообщили, что будет организован рейс на родину».


«Самолет был за наш счет, но мы не стали интересоваться почему. Было важнее поскорее улететь. Считаю, это нормально, что билеты мы купили сами. Нам ведь еще был организован трансфер от аэропорта до общежития, куда нас поместили на карантин. Здесь еще и кормят три раза».


Билет был куплен за 158 тысяч тенге. По словам Надии, на борту было 235 человек и никакой паники у пассажиров не было. Перед прилетом в Алматы была остановка в столице, где должны были выйти астанчане.



«Когда мы прилетели в Алматы, нас тщательно проверяли по паспорту, дезинфицировали ручную кладь. В здание аэропорта мы не входили, сразу сели в подготовленные автобусы. Всего их было семь, в каждом размещали от 20 до 30 человек. Там в первую очередь, измерили температуру. После этого повезли в общежитие Асфендиярова на карантин. Мы ехали кортежем, впереди была полиция, замыкала скорая. Было видно, как люди на улице смотрели с любопытством».




По прибытии в общежитие у казахстанцев взяли тест на коронавирус. Сказали, что результаты будут готовы через шесть часов. Но известны они стали сегодня, 20 мая.


«Кормят здесь три раза в день, есть интернет, так как многие студенты учатся дистанционно. В каждой комнате по три человека. Все санитары, эпидемиологи, волонтеры строго в масках, перчатках. Они очень дружелюбные, относятся с пониманием, не брезгают. Уборку делают три раза в день».




Результат теста Надии на COVID-19 – отрицательный. Сейчас она ждет родителей, чтобы поехать с ними домой. Предстоящие две недели планирует не выходить на улицу.

Holanews.kz