В Туркменистане люди выходят на митинги, а президент катается с внуком на велосипеде


Акции протеста против власти проходят в Туркменистане, – пишут местные СМИ.


Как сообщает независимый веб-сайт Turkmen.news, 27 апреля в Железнодорожном районе в Туркменабате был мощный ураган, который сопровождался проливными дождями. Правительство не отправило пострадавшим какую-либо помощь.


Четвертого мая на этот район снова обрушились проливные дожди. Помощь всё так и не шла. В новостях государственного телевидения не было ни слова о стихии и нанесенном ею ущербе.


13 мая здесь вновь начались дожди, и на этот раз около тысячи жителей вышли на улицы, чтобы пожаловаться на то, что подачу электроэнергии, после отключения во время урагана 27 апреля, так и не возобновили.



Подвалы многоэтажек из-за неработающих электронасосов систем водоотведения заполнились водой и нечистотами, в которых размножались комары. Сильный ветер оставил без крыш многие здания.


Если на протест действительно вышло около тысячи человек, то это делает митинг крупнейшим антиправительственным выступлением с момента обретения Туркменистаном независимости в 1991 году.


Последние крупные антиправительственные митинги были в 1995 году в Ашхабаде. Тогда несколько сотен людей протестовали против неважных экономических условий и правительства тогдашнего президента Сапармурата Ниязова. До площади дошли только около 200 человек, многих полиция остановила по пути в центр города.


Позже в том же месяце состоялась другая акция – около сотни женщин двинулись маршем к президентскому дворцу. Они тоже протестовали против ухудшающихся экономических условий и сурового правления. Силы безопасности страны задержали людей, не позволив приблизиться к дворцу.


В октябре 2017 года в Дашогузе группа родителей, в основном матерей, направилась в областной департамент образования, чтобы пожаловаться на резкое увеличение платы за посещение детсада. Чиновник отдела образования, который вышел к женщинам, предложил им передать письменные жалобы в мэрию города. Группа направилась к мэрии, но по пути их задержали. Сотрудника отдела образования уволили, а затем задержали по обвинению в попытке подорвать авторитет государства.


Во время недавней акции протеста, которая прошла 14 мая в Туркменабате с прибытием в город заместителя главы администрации в сопровождении полицейских для инспектирования ремонтных работ, не было никаких сообщений о местонахождении самого главы администрации.


10 мая в районе Сапармурат Туркменбаши Дашогузского велаята несколько женщин, стоявших в очереди за мукой, стали свидетельницами прибытия главы района Сердара Мередова. Женщины узнали чиновника, окружили его и начали ему жаловаться.


«Ты виноват во всем, сажал только хлопок, а сейчас есть нечего», – говорили они.


Мередов быстро сбежал и отправил на место полицию, чтобы она задержала женщин.


Третьего апреля несколько десятков людей из сел на окраине города Мары, в основном женщины, ненадолго перекрыли дорогу, соединяющую город с остальной частью страны, а потом направились к зданию администрации провинции, чтобы пожаловаться на отсутствие продуктов. Чиновники быстро отправили грузовик на место происшествия, чтобы раздать людям по два килограмма муки. Протест прекратился.


Четвертого апреля около 30 женщин собрались возле администрации Марыйского велаята, чтобы заявить о дефиците муки и растительного масла и пожаловаться на рост цен на эти и другие товары. Глава велаята, два его заместителя и начальник полиции вышли к женщинам. По информации независимого сайта «Хроника Туркменистана», руководитель региона пообещал решить проблему в течение трех дней.


Живущие в США туркменистанцы собрали около $5 тысяч, чтобы помочь пострадавшим от урагана 27 апреля, но туркменские чиновники предотвратили отправку денег, и служба безопасности Туркменистана предостерегла жителя Лебапского велаята от получения помощи из-за рубежа и раздачи денег.


Живущие в Стамбуле туркмены 15 мая провели митинг у консульства Туркменистана, чтобы выразить солидарность с жителями Лебапского и Марыйского велаятов и напомнить, что в этих регионах в результате урагана погибли не менее 35 человек.



Несколько туркменистанцев на Кипре провели 11 мая митинг в память о погибших из-за стихии.



В Вашингтоне два туркмена простояли у посольства Туркменистана с плакатами, напоминая, что власти официально не признали наличия жертв.




А тем временем, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вместе с внуком Керимом совершил велосипедный пробег и проведал скакунов, – сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».


«Путь главы государства пролегал мимо монумента Yanardag, воздвигнутого в честь легендарного коня, о котором президент рассказал своему внуку. Речь зашла и о других известных туркменских скакунах, приумноживших мировую славу ахалтекинской породы. В ходе велопоездки глава государства поинтересовался у внука успехами в учебе, его спортивными и творческими увлечениями. Керим поделился с дедом новыми знаниями, рассказал о предметах, которые он осваивает, и об интересующих его темах», – говорится в статье.


В ходе конной прогулки глава государства обстоятельно рассказал внуку о тонкостях разведения и воспитания туркменских коней, приводя интересные примеры, в том числе из истории. Также президент рассказал внуку легенды, связанные с прославленными во всем мире «райскими» скакунами, – подытоживает издание.





Holanews.kz