Ежедневно коронавирус обнаруживается у продавцов магазинов в Нур-Султане


В столице ежедневно регистрируют факты заражения COVID-19 у продавцов магазинов, об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.


По словам Есмагамбетовой, из проверенных объектов четверть не соблюдают санитарные требования.


«За прошедшие несколько дней было проверено 358 объектов, из них 85 объектов не соблюдают требования. Эти требования не соблюдаются на продовольственных, непродовольственных объектах. Продавцы работают без масок, перчаток, средств защиты, нет антисептиков, не соблюдается хранение хлебобулочных изделий, в стоматологических объектах, салонах красоты. В Нур-Султане мы практически ежедневно регистрируем случаи среди продавцов различных магазинов».



Главный санитарный врач страны во время брифинга сообщила о фактах массового заражения коронавирусом, также рассказала о заболевании больного, который ходил в гости на ауызашар, что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц.


«В Карагандинской области один случай заболевания привел к образованию 18 очагов, где заболело в коллективе 29 человек, в домашних очагах – 11 человек, в том числе трое детей, при этом очаг еще не закрыт, потому что не истек период инкубации со дня выявления последнего больного».
«В Туркестанской области от одного больного образовалось восемь разных очагов и заразились 20 человек, из которых двое – старше 60 лет, а также семеро детей. Больной дальнобойщик заразил жену, которая распространила инфекцию среди коллег, где заболело шесть человек, а те в свою очередь принесли инфекцию в свои семьи и от которых в четырех домашних очагах заразились 14 контактных».
«В Нур-Султане заболела вся семья из пяти человек, в том числе двое – лица преклонного возраста, источником инфекции явился сын, который с жалобами на повышение температуры, кашель обратился за медицинской помощью».


Есмагамбетова подчеркнула, что несоблюдение карантинных мер, приводит к заражению людей, отнесенных к группе риска.


«Хочу отметить, что на этих примерах наглядно видно, что несоблюдение карантинных мер населением приводит к заражению старших членов семьи, которые отнесены к группе риска и у которых КВИ протекает тяжело и может привести к необратимым последствиям – смерти, такие случаи тоже есть».



Holanews.kz