Как в Казахстане изменился трудовой кодекс


4 мая 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда». Об этом написал online.zakon.kz


Согласно статье 85, «Работа в выходные и праздничные дни» возможна только при письменном согласии работника.


Статья 110 закона «Оплата труда в ночное время».


Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.


Статья 69 закона «Сокращённая продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников».


Работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.


Статья 97 «Отпуск без сохранения заработной платы»


Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки).


Статья 96 «Реализация права на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и выплата компенсации при прекращении трудового договора»


При прекращения трудового договора работнику выплачивается компенсация за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.


Статья 64 «Дисциплинарные взыскания»


Работодатель имеет право при дисциплинарном проступке работника сделать замечание, выговор и строгий выговор.


Также, теперь призывникам не потребуется увольняться с работы из-за армии. За призывниками сохранят рабочее место.


Holanews.kz