Как у Токаева получилась разгромная речь на заседании ЕАЭС


Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на видеосаммите ЕАЭС вызвало активную реакцию в казахстанском обществе. Значительная часть пользователей соцсетей назвала речь яркой и смелой и высоко оценила дипломатические способности главы Казахстана.


Токаев предложил отсрочить утверждение «стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года» до очной встречи глав стран-участниц ЕАЭС. А так же указал на необходимость аккуратно подходить к вопросу расширения полномочий Евразийской экономической комиссии.


Анализируя речь президента и высказанные им тезисы, казахстанские политологи сошлись во мнении, что озвученные им проблемы евразийской интеграции действительно нуждаются в доработке. 


В частности, в документе «Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» было предложено наделить Евразийскую экономическую комиссию (регулирующий орган ЕАЭС – ЕЭК) правом участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами. Токаев дипломатично указал, что этот вопрос требует дополнительного изучения.


«Вообще очень трудно представить, как это будет происходить на практике – на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии? Сфера торговли услугами и инвестиции являются национальной компетенцией, так как не затрагивают интересы других стран. Необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на эту работу нам, откровенно говоря, не понятна», – заявил президент Казахстана.


По мнению политолога Уразгали Сельтеева, проект нового документа был составлен в политических интересах России. Включены пункты, означающие намерение вмешательства России в государственную политику стран-участниц союза.




Политолог Досым Сатпаев также назвал предложение об участии ЕЭК в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли «очень странным».


«Это является явным четким нарушением суверенитета Казахстана, как независимой единицы международного поля, у которой своя внешняя политика, свои экономические партнеры и свои приоритеты, которые могут не совпадать с приоритетами России», – пояснил Сатпаев.


По словам Сельтеева, Евразийская экономическая комиссия «фактически не является наднациональным органом. В ней доминирует Россия, это рычаг Москвы», – считает он.


Между тем, Токаев уже отметил, что  не считает оптимальной систему квотирования числа сотрудников штата ЕЭК от каждой из стран. По его словам, гражданам ЕАЭС следует предоставить равный доступ для работы в комиссии, прежде всего исходя из профессиональных компетенций.


«Считаю, что квотирование, распределение сотрудников граждан наших стран по процентам не полезно для нашего общего дела. Как это принято во всех международных организациях, объем финансирования комиссии не должен служить основным критерием для формирования штата наднационального органа, поскольку он не обеспечивает соблюдение основных принципов функционирования ЕАЭС», – сказал президент.


Кроме того, планировалось включить в сферу компетенций ЕЭК здравоохранение, образование и науку. По мнению политолога Уразгали Сельтеева, это полностью противоречит экономическому характеру интеграции. А унификация законодательства по вопросам таможни, технического регулирования и защиты прав потребителей не учитывает интересы всех участников ЕАЭС.


«Касым-Жомарт Токаев решительно, но дипломатично поставил данный процесс на паузу, указав на необходимость доработки решений. За время его президентства это одно из самых сильнейших выступлений с честными и прямыми акцентами, точными и ясными формулировками», – оценил речь президента Уразгали Сельтеев.


Анализируя выступление Токаева, политолог Эдуард Полетаев отметил, что Казахстан еще с 2014 года настаивал на недопустимости политизации евразийского союза. И сейчас показал, что спустя пять лет существования ЕАЭС, он от своих принципов не отказывается.


«Акцент всегда был только на прагматическом интересе, на равенстве и на экономическом приоритете. Когда появлялись какие-то предложения по созданию наднациональных органов помимо ЕЭК, вроде евразийского парламента. Казахстан еще тогда отрицал необходимость этого. Назарбаев еще тогда говорил, что это чисто экономическое сотрудничество, это не политическая организация и не реинкарнация СССР.
В глазах Казахстана здесь нет никакой ностальгии, только прагматичный конструктивный подход. Он акцентирует внимание именно на экономической составляющей взаимодействия со странами партнерами в рамках ЕАЭС», – поясняет Полетаев.


По словам политолога Досыма Сатпаева, Токаев на самом деле озвучил то, что казахстанские аналитики, особенно критически относившиеся к созданию ЕАЭС, еще с 2014 года говорили постоянно.


«Почему Токаев это сделал? Вся эта президентская критика в адрес ЕАЭС в том числе была рассчитана и на внутреннюю аудиторию в Казахстане, учитывая то, что К. Токаев сейчас старается набрать политические очки как защитник национальных интересов Казахстана, чтобы повысить свою легитимность после скандальных президентских выборов прошлого года. К тому же, в отличие от Назарбаева, который рассматривал ЕАЭС, как свой личный внешнеполитической проект, который должен закрепить за ним роль главного интегратора постсоветского пространства (даже если это идет в ущерб национальным интересам страны в долгосрочной перспективе), у Токаева нет такого комплекса «великого интегратора», а следовательно эмоциональной связи с ЕАЭС, что позволяет более реалистично смотреть на все проблемы этой структуры», – подчеркнул Сатпаев


Анализируя выступление главы Казахстана, лидер движения HAQ Тогжан Кожалиева на своей странице в Facebook отметила, что риторика речи была довольно жесткой по отношению ЕЭК.


«То есть, Токаев таким образом указал место и роль ЕЭК, представители которой начали считать себя выше по статусу членов национальных правительств. Надо отметить, что президент часто употреблял в своем выступлении словосочетание «критика со стороны общественного мнения». На языке дипломатии это «не наглей, а то получишь негативное по отношению к себе общественное мнение нашей страны». То есть, по отношению к Путину и РФ это звучит еще и как «не пытайся дестабилизировать нас, за мной народ!» – считает Кожалиева.


В целом Тогжан Кожалиева высоко оценила дипломатическую речь и смелость президента, назвав его «защитником национальных интересов».


При этом Досым Сатпаев отметил, что на самом деле не Касым-Жомарт Токаев стал инициатором критических выпадов в адрес ЕАЭС. Задолго до него этим довольно активно занимался президент Беларуси Александр Лукашенко.


Но, несмотря на то, что политологи отметили критику и «выпады» в сторону ЕАЭС со стороны президента нашей страны, все они отмечают, что речи о выходе Казахстана из Союза не идет.


«Если проанализировать выступление президента, опытного кадрового дипломата, мы увидим, что там ничего такого страшного для интеграции нет. Озвучены болевые точки, вопросы, которые нужно поднимать, иногда при интеграции не нужно «бежать впереди паровоза», особенно в нынешних тяжелых кризисных условиях, в которых сейчас страны ЕАЭС находятся.
Если обобщить рекомендации и ключевые слова выступления Токаева, то это: «Не нужно сейчас торопиться, нужно расставить все точки над i», – считает Эдуард Полетаев.


Holanews.kz