Почему Пекин и Вашингтон ведут информационную войну в период пандемии


С момента распространения коронавируса на территории США администрации двух стран начали глобальную информационную войну. Трамп продолжает настаивать на виновности правящей компартии Китая, а КНР пытается связать распространение вируса с американскими военными.


HOLA News попытается разобраться в информационной войне между США и КНР.


Лучшая защита – это нападение


11 марта советник по национальной безопасности США Роберт О`Брайен посчитал, что реакция Китая на вспышку коронавируса, возможно, обошлась миру в два месяца. За этот время государства могли бы подготовиться к эпидемии.


12 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь предположил, что вирус мог быть завезен в Ухань американскими военными.


«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько человек инфицированы? Названия больниц? Возможно, эпидемию в Ухань занесла армия США. Будьте открыты! Опубликуйте свои данные! США должны дать нам объяснения!», – написал Лицзянь в Twitter.


15 марта подконтрольная КНР англоязычная газета Global Times публикует статью о петиции, размещенной на сайте Белого дома. В петиции от американских властей требуется обнародование информации о лаборатории Пентагона, в которой ведутся исследования инфекционных заболеваний. Однако, на сайте отсутствует обращение к президенту США по этой теме.


Судя по материалу газеты, в Китае развивали историю о проникновении вируса извне, предложенную официальным представителем МИДа.


19 марта на пресс-конференции Дональд Трамп обвинил власти Китая в поздней реакции и в несвоевременном информировании мирового сообщества о COVID-19.


«Уханьский вирус»


Фото: Global Look Press


В ответ на необоснованные заявления КНР о завозе вируса в страну американскими военными, администрация США и сам Дональд Трамп начали называть новый коронавирус – «китайским вирусом» или «уханьским вирусом».


26 марта газета The New York Times сообщила, что администрация президента намерена выслать из страны большинство китайских граждан. В частности, это граждане, работающие дипломатами либо журналистами. Некоторые политики считали их сотрудниками разведывательной службы.


Напомним, еще 2 марта текущего года администрация президента страны решила ввести квоты на количество иностранных граждан в США.


«Расистские высказывания» также использовал госсекретарь Майк Помпео. Даже на онлайн-встрече с лидерами G7 Помпео продолжал использовать термин «уханьский вирус».


Сейчас Трамп перестал использовать данный термин в своих выступлениях. Но упорно продолжает придерживаться мнения, что Китай должен понести ответственность.


20 апреля он заявил, если Китай допустил сознательно распространение вируса, то его ждут последствия.


«Мы проводим расследование, посмотрим, как пойдет. Если это было сделано намеренно, должны быть последствия. Вопрос в том, это ошибка, которая вышла из-под контроля, или же они сделали это намеренно», – подчеркнул Трамп.


Так, 4 мая австралийская газета The Daily Telegraph опубликовала доклад спецслужб США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии, в котором китайское правительство обвиняют в уничтожении и сокрытии данных о COVID-19. Спецслужбы сообщают, что власти Китая подвергали уголовному преследованию врачей и умалчивали о появлении нового типа вируса.


Что думает Пекин?


Фото: ren.tv


25 марта китайское англоязычное издание Global Times представило новую версию проникновения коронавируса в Китай. Вирус якобы был завезен американским велосипедистом в октябре 2019 года. По информации BBC, заявление дипломата Чжао Лицзяня о создании вируса в лаборатории Пентагона, в китайской социальной сети Weibo просмотрели около 160 миллионов раз.


На заседании ОПЕК постоянный представитель КНР Ван Цюнь дал комментарий по поводу обвинений Трампа в «неспособности Китая сдерживать эту болезнь».


«США сделали всё возможное, участвуя в обвинительных играх и стигматизации Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы переложить свою ответственность за неэффективный контроль над пандемией в США», – подчеркнул в своем комментарии Цюнь.


Китай продолжает опровергать обвинения по поводу пандемии коронавируса и просит американские власти перестать распространять дезинформацию. Власти КНР назвали новость об искусственном происхождении вируса «политической стратегией республиканцев» в преддверии президентских выборов в США.


Почему обвиняют ВОЗ?


Фото: Global Look Press


19 мая администрация США предъявила ультиматум ВОЗ по условиям финансирования. В расследовании администрации США говорится, что ВОЗ «последовательно игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже ранее».


В частности, Трамп ссылается на медицинский журнал Lancet, в котором опубликованы данные о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года. По словам Трампа, об опасности коронавируса организация знала еще в декабре 2019 года.


Если в течение 30 дней организация не проведет реформы, то США приостановит финансирование навсегда. В тот же день страны-члены ВОЗ договорились провести расследование в отношении эффективности ее работы. Резолюция внесена Евросоюзом и поддержана 100 странами.


«ВОЗ полностью привержена принципам транспарентности, подотчетности и нацелена на постоянное улучшение своей деятельности», – отметил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.


На текущий момент информационная война двух стран переросла в экономическую. 15 мая Дональд Трамп заявил, что может «разорвать связи» со второй экономикой мира. По его мнению, пандемия поставила под угрозу торговую сделку с Пекином. Кроме того, в американских СМИ продолжают писать, что администрация президента рассматривает меры наказания для КНР. Так, на одном из выступлений Трамп рассказал, что страна будет добиваться компенсации за причиненный ущерб в период пандемии.


Holanews.kz