В Мангистауской области незаконно добыли более 3 тысяч тонн нефти

Фото: Shminhe.com


В Мангистауской области на сумму свыше 500 миллионов тенге незаконно добыли нефть. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу минфина РК.



Департамент экономических расследований по области завершил расследование уголовного дела по факту транспортировки, реализации, хранения нефти и нефтепродуктов и переработки нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения.


"Следствием установлено, что с августа 2019 года ТОО SK Petroleum с месторождения "Северный Карамандыбас" в нефтеналивные базы "Жанаозен" было отгружено в общем количестве 3441,408 тонны сырой нефти. Согласно заключению специалиста среднерыночная стоимость незаконно добытой сырой нефти ТОО SK Petroleum в объеме 3367,056 метрических тонн составила 581,724 миллиона тенге", - сказали в пресс-службе Комитета.


С санкции суда наложен арест на объем сырой нефти, добытой незаконным путем.


Досудебное расследование доказало вину руководителя SK Petroleum. Виновных судили по двум статьям "Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, совершенные в особо крупном размере" и "Незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере".


В Комитете уточнили, что 20 апреля уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения. 


Holanews.kz