Казахстанские студенты требуют выпустить их на учебу заграницу


Студенты, обучающиеся за рубежом, заявили о необходимости вернуться в университет для сдачи экзаменов. Об этом сообщает телеканал «Астана».


Студенты и их родители обращались в разные инстанции, но везде получили отказ. Теперь некоторые страны открыли границы, но вернуться и сдавать экзамены оказалось непросто.



«У всех одна проблема, время идет, детям нужно возвращаться, а у нас никаких дат нет, когда мы сможем выехать. Отчисление, потому что она не закроет год и все повиснет в воздухе. Можно же организовать вывоз студентов, потому что нас много», – говорит мама студентки Ольга Мирошниченко.


Хотя КНБ разрешил студентам пересекать границу, из-за отсутствия заграничных рейсов из Казахстана, сделать это невозможно. Один из студентов рассказал, что ему нужно сдать вступительный экзамен в вуз. Иначе придется проходить обучение заново.


«Поступать в казахстанский вуз либо платить заново 2 миллиона 200 тысяч тенге это один год обучения. При наличии документа, которые у меня есть, я могу вылететь, если его предоставить, я могу вылететь спокойно, но не на чем», – сказал студент Алишер Агыбаев.


Авиакомпания SCAT заявила, что планировать международные рейсы еще рано. Последние вылеты за рубеж были выполнены для вывоза казахстанцев из других стран. 


Holanews.kz