Общественники выступили против запрета «Көше партиясы»

Фото: "Азаттык"


Несколько казахстанских общественных организаций осудили решение столичного суда о запрете деятельности движения «Көше партиясы» как политически мотивированное.


Правозащитный фонд Qaharman и движение «405» считают, что «Көше партиясы» является независимым политическим движением и заявления его активистов носят открытый, мирный характер и опираются на нормы Конституции. Они требуют "немедленной отмены незаконного решения по "Көше Партиясы" и призывают "правительства и посольства демократических стран публично осудить действия властей Казахстана".


Согласно совместному заявлению двух организаций, с момента создания Telegram-чата движения «Көше партиясы» в феврале в нем обсуждались актуальные вопросы политической, экономической и социальной жизни Казахстана, вопросы прав человека, политических преследований и политических заключенных, наблюдателями в чате выступали правозащитники Qaharman и «405». В в чате насчитывалось более 177 тысяч участников.


Гражданское движение «Oyan, Qazaqstan» также осудило решение о запрете «Көше партиясы» и заявило о «зачистке легального политического поля со стороны тиранического режима» в преддверии парламентских выборов.


«У движения "Oyan, Qazaqstan" и партии "Көше" разные взгляды и платформа, но одинаковые права и свободы. Все мы должны иметь возможность высказывать свое мнение, выходить на мирные митинги, участвовать в выборах, сменять власть и реформировать систему», — говорится в заявлении.


.

Holanews.kz