Главкома ВМС осудили за неправильную швартовку военных кораблей

ФОТО: zakon.kz


Бывшего главнокомандующего военно-морскими силами Жандарбека Жанзакова осудили на шесть лет за неправильную швартовку военных кораблей, сообщает zakon.kz.


По мнению военной прокуратуры, он выполняя задачи по обеспечению обороноспособности флота, швартовал корабли нарушая закон "О госзакупках".


Судебное разбирательство по делу вице-адмирала длилось шесть месяцев, следствие - девять месяцев.


До 2017 года у ВМС не было своего пирса. В суде выяснилось, что в 2015-2016 годах Жанзаков арендовал пирс из одного источника у компании "Сага Аташ". В договоре указали только общую сумма расходов за услугу, вместо расчетов за фактические дни стоянки.


Жанзакова обвинили в том, что он "специально изменил техническую спецификацию для стоянки кораблей, чтобы провести закуп услуг "способом из одного источника" у компании "Сага Аташ" и обогатиться". Также он удалил пункты "стоимость стоянки кораблей" и "способ расчета оплаты".


По данным прокуратуры, он причинил ущерб государству на 42,5 миллионов тенге.


Жанзаков пояснил, что он лишь привел в соответствие договор 2015 года с предыдущими 2013-2014 годами.


Его адвокат Асель Токаева отметила, что заключение договора с компанией "Сага Аташ" было осуществлено , поскольку не было альтернативы. Другие же поставщики отказали министерству обороны в предоставлении своих услуг.


Также Жанузаков получил правовое заключение от юридического департамента о том, что "правовые основания для заключения договора на закупку услуг по аренде причала способом из одного источника имеются".


Отметим, Жанзаков был главнокомандующим на протяжении 8,5 лет. В военно-морских силах отслужил 36 лет. Его лишили звания за превышение должностных полномочий.

Holanews.kz